Verdeal Verdejo Viñas Viejas 2018
Feiner Verdejo von alten Reben!Man nehme: die spanische Weißweinparadesorte Verdejo; ferner einen weitsichtigen Visionär, dessen Herz ganz für ebendiese Traube schlägt; und schließlich eine fachlich hoch versierte Önologin, die das notwendige technisch know-how mitbringt. Das Ergebnis einer solchen ménage à trois kann nur ein außerordentlicher Wein sein. Der junge Unternehmer Eduardo Poza setzte im Jahr 2007 einen lange gehegten Traum in die Wirklichkeit um und erwarb eine eigene Bodega mit dazugehörigen Weinbergen. Seitdem keltert er, unterstützt von der jungen Önologin Sivia García González, Verdejos, wie sie sortentypischer kaum sein könnten.
Der Verdeal ist das Flaggschiff der Bodega und kommt von 25 Jahre alten Reben. In der Nase verführt er mit einem animierenden Aromaspiel von Zitrusfrüchten und einem Hauch Exotik. Im Mund begeistert eine lebhafte Frische, die den vollen Körper perfekt ergänzt. Das Konzept ist in jedem Fall aufgegangen: Besser kann Verdejo kaum schmecken!
Und das finden auch die Kritiker des renommierten Concurso Nacional. Es war vor allem der eigenständige Charakter des Verdeal, der sie begeisterte. Keiner der vielen easy-to-drink Verdejos, sondern ein elegant-filigraner Wein mit großem Wiedererkennungswert.
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Geschmack
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Verdejo
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Bodega/Hersteller Verdeal
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Verdeal, R.E. 8289-VA 00 - Serrada, Spanien
- Artikelnr. 27569
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Verdeal
Verdeal
Es war im Jahr 2007, als Eduardo Poza, ein junger Unternehmer und großer Liebhaber der Rebsorte Verdejo, damit begann, ein ehrgeiziges Projekt zu entwickeln: nämlich auf seinem eigenen Weingut, die wahre Identität des Verdejos zu entfalten und unter einem modernen Namen (Verdeal) zu vermarkten. Ziel ist es, gleichsam die DNA, den Fingerabdruck, die einmaligen Qualitäten der Rebsorte Verdejo herauszukitzeln und ein Symbol für die D.O. Rueda zu schaffen. Es ist schön zu sehen, dass der große Verdejo-Boom der letzten Jahre nun zu einer Diversifizierung der Stile führt, wie sie auch an der Loire oder der Mosel selbstverständlich ist. Wer also die Seele des Verdejos kennenlernen möchte, der sollte die Weine der Bodega Verdeal probieren!
Das Anbaugebiet: Rueda DOP
Rueda DOP
Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.