Venta Las Vacas 2014
Würziger Tinto aus der Ribera!Venta Las Vacas 2014
In diesem Wein steckt viel Kompetenz! Denn dahinter steht die renommierte Bodegas Vizcarra, die diesen kraftvollen Wein unter dem Projektnamen Uvas Felices für einen Weinhändler in Barcelona produziert. Wie es sich für Ribera del Duero gehört, kommen zu 100% Tinta del País-Trauben zum Einsatz.
Im Glas brilliert der Rotwein in einem kräftigen Purpurot. Das Aroma präsentiert reife dunkle Früchte, delikate Gewürze und zarte Röstnoten von der 12-monatigen Reife im kleinen Holz. Am Gaumen zeigt er sich sehr komplex mit erstaunlicher Fleischigkeit und reifen Tanninen.
Ein Wein zum Schwelgen und Genießen!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vizcarra Ramos
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Uvas Felices für Bodegas Vizcarra S.L., Mambrilla de Castrejón, Spanien
- Artikelnr. 20834
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»The 2014 Venta Las Vacas, the custom Ribera del Duero cuvée produced by Vizcarra for Uvas Felices—the négociant project of Vila Viniteca in Barcelona—is pure Tempranillo from vineyards in the village of Mambrilla de Castrejón, aged in French and American oak barrels for one year. 2014 is a riper and more concentrated vintage than 2013. The fruit is ripe without excess, with aromas of dark berries and a touch of hay, straw and Mediterranean herbs, quite open and expressive. There is also a lactic and mealy, cereal-like touch in the nose, closer to the 2012 than the 2013. The palate is medium-bodied, with integrated alcohol, acidity and oak, powerful but still quite approachable and very apt for the dining table.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Cassislikör, Holunderbeere, rote Johannisbeere
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Vizcarra Ramos
Vizcarra Ramos
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Weinmacher und Inhaber der Kellerei startete 1991 als "Garagen-Winzer" im Herzen der Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Und diese Bodenständigkeit hat er sich bis heute erhalten und verbindet gekonnt und behutsam Tradition und Innovation. 35 Hektar seines Landes sind mit Tinto Fino bestückt und ein Hektar mit Merlot und Garnacha. Die Weine werden in Holzfudern mazeriert und fermentiert und erhalten deshlab eine schöne Konzentration und dennoch einen fruchtigen Charakter.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.