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Venta d'Aubert »Cabernet Sauvignon« 2012

Ein edler Cabernet Sauvignon!
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Über das Produkt

Venta d'Aubert »Cabernet Sauvignon« 2012

Stefan Dorst - seines Zeichens Önologe auf der Bodega Venta d'Aubert - bringt neben seinen großartigen Cuvées auch immer wieder reinsortige Weine auf den Markt. Dies geschieht jedoch nicht regelmäßig, sondern nur in den Jahren, in denen es die Qualität der Trauben zulässt. Aus dem Jahr 2012 bietet er seinen Monovarietal als reinsortigen Cabernet Sauvignon an.

2012 war aus önologischer Sicht ein sehr gutes Jahr, der Wein zeigt sichmit guter Struktur und Festigkeit. Die für den Cabernet typischen kräftigen Tannine wurden währen einer dreißig monatigen Lagerung in französischen Barriques geschliffen und sind mittlerweile wunderbar samtig. Darüber hinaus zeigt sich der lange Aufenthalt im kleinen Holz natürlich auch in Form verführerischer Vanillenoten. Ein Prachtexemplar von einem Cabernet Sauvignon, der sich nach ein paar Stunden in der Karaffe von seiner allerbesten Seite zeigt!

Der Monovarietal Cabernet Sauvignon wird nur in geeigneten Jahren produziert.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 100% Cabernet Sauvignon
  • Anbaugebiet Bajo Aragón IGP
  • Bodega/Hersteller Venta d'Aubert
  • Weinmacher Stefan Dorst
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk, Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Venta d'Aubert, Cretas, Spanien
  • Artikelnr. 20459
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 30
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig schwarzer Pfeffer, Vanille

Die Bodega: Venta d'Aubert

Venta d'Aubert

1986 erwarb ein Schweizer Ehepaar das verlassene Landgut zwischen Arnes und Valderrobres. Auf ca. 580 Höhenmetern befanden sich über 80 Hektar verwilderte Ländereien, bepflanzt mit einigen wenigen Garnacha-Blanca-Rebstöcken, Olivenbäumen und Haselnusssträuchern. Die tonhaltigen, kalkigen Böden, die klimatischen und mikrobiologischen Verhältnisse boten eine so ideale Voraussetzung für den Weinanbau, dass man die Haselbüsche rodete und Weinstöcke pflanzte. 1995 wurde die Bodega mit modernster Technik zur Vinifizierung errichtet und 2001 auf den heutigen Stand erweitert. Man arbeitet mit kontrollierter Ertragsreduzierung und verzichtet auf chemische Spritzmittel. Die beiden spanischen Gutsverwalter Antonio Soralla Jardi und Maria José Mayoral Villar sowie der deutsche Önologe Stefan Dorst streben mit viel Engagement die Erzeugung von Weinen mit absolutem Qualitätsanspruch an.

Das Anbaugebiet: Bajo Aragón IGP

Bajo Aragón IGP

Das Gebiet grenzt an die Provinzen Tarragona, Castellón und Teruel - Weine mit dieser Bezeichnung sind Landweine (I.G.P. = Indicación Geográfica Protegida, früher VdlT= Vino de la Tierra). Die Landschaft ist mediterran geprägt und die Böden sind ton- und kalkhaltig mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen. Das Klima ist von kühlen Nordwinden beeinflusst, hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Trauben perfekt reifen. Vorherrschende Rebsorten sind Garnacha und Garnacha Blanca neben Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, sowie Tempranillo und Cariñena.