Varzea Do Marão Vinho Verde Rosé 2020

Spritzig fein
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Über das Produkt

Varzea Do Marão Vinho Verde Rosé 2020

Auch in Rosado überzeugt dieser Wein mit seinem frischen Charakter. Aus heimischen Rotweintrauben gekeltert erfreut dieser frische und leichte Vinho Verde. Mit seinen beerigen Noten und der gut balancierten Säure ist er betont fruchtig. Einfach toll als sommerlicher Aperitif. Schön kalt genießen.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Roséwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung halbtrocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten Vinhão
  • Anbaugebiet Vinho Verde DOC
  • Bodega/Hersteller Calçada Wines
  • Herkunftsland Portugal
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 9,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 10 g/L
  • Gesamtsäure 6 g/L
  • Verschluss Drehverschluss
  • Bodentyp Granit
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Agrimota, Sociedade Agrícola e Florestal - Amarante, Portugal
  • Artikelnr. 31537
  • LMIV-Bezeichnung Roséwein

Kundenbewertungen (8)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

8 Bewertungen (15% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1)

Portugiesischer Traum (für Jahrgang 2020)

Ein Vinho verde wie ich ihn von meinem Jakobswegerlebnis in Portugal kenne. Leicht, spritzig, fruchtig. Ein Wein zum träumen 💜

Schöner leichter Sommerweine (für Jahrgang 2020)

Schöner leichter Sommerwein, leicht frizzante, von der Farbe her ein sehr helles rose
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Vegetarisch

Sehr guter Rose (für Jahrgang 2020)

Einfach leicht , prickelnd ,einen Rosé für den Sommer .Sehr lecker süffig

Für heiße Sommertage (für Jahrgang 2020)

Ich hatte mir ebenfalls etwas mehr Fülle versprochen. Die Farbe ist fast durchsichtig, macht somit nicht viel her von der optischen Seite und er muss wirklich kalt sein. Dann finde ich ihn als Apero herrlich frisch.

Erfrischend (für Jahrgang 2020)

Beim ersten Schluck kam etwas Enttäuschung auf, da ich mehr Fülle erwartet hatte. Das hat sich jedoch schnell gegeben. Der Wein ist spritzig und erfrischend, ein klein wenig „minzig“ im Geschmack. Ich finde ihn sehr mild vom Säuregehalt und er macht auch nach mehreren Gläsern keinen „dicken Kopf“. Er kommt definitiv in meine Favoritenliste

Zu flach (für Jahrgang 2020)

Okay, als Aperitif. Das geht noch. Aber für einen Wein ist er zu flach.

Bei dem Preis etwas besseres erwartet (für Jahrgang 2020)

Schwache Ausprägung, keine Note. Leichtes Kribbeln an der zunge, im Abgang nahezu kein Nachhall.man nimmt lediglich an der Zungenspitze eine leichte Säure war. Da bekommt man fürs Geld deutlich besseres. Insgesamt eher eine Schorle…

Absolut nicht mein Fall (für Jahrgang 2020)

Was bitte will denn das sein? Ein Rosé, der mit Mineralwasser zur Schorle verschnitten wurde? Aber de gustibus etc.

Geschmack

  • Anlass Frühlingsweine, Picknick & Garten, Sonnenschein
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig Himbeere, Erdbeere
  • Blumig Rose, Orangenblüte

Die Bodega: Calçada Wines

Calçada Wines

Die Kellerei Calçada wurde bereits 1917 gegründet und liegt in einem der ältesten Weinanbaugebiete Portugals, der Region Vinhos Verde, die 1908 ins Leben gerufen wurde. Nach wechselvoller Geschichte wurde das Anwesen Ende der 60er Jahre von Manuel da Mota gekauft und wiederaufgebaut. Heute wird das Weingut von der Tochter Paula Mota geführt, das ca. 50 Hektar Weinberge umfasst. Die Böden der Region bestehen im Wesentlichen aus Granit und sandiger Lehmstruktur, aber auch einigen Schieferflächen mit Ton. Das Klima ist von atlantischen Einflüssen bestimmt, wo die Rebsorten Alvarinho, Loureiro, Arinto, Avesso und Vinhão beste Voraussetzungen vorfinden um ihre Stärken auszuprägen. So werden ausgesprochen mineralische Weine mit viel Frische produziert, die auch von der Gastronomie sehr geschätzt werden.

Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC

Vinho Verde DOC

Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weißweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.

Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weißweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heißt die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.