Vallegarcía Viognier 2018

Eleganter Viognier
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Über das Produkt

Vallegarcía Viognier 2018

Viognier ist die große weiße Varietät der nördlichen Rhône. Vor allem die Appellation Condrieu ist berühmt für ihre Weine aus dieser noblen Sorte. In Spanien ist es dem Team der visionären Pago de Vallegarcía zu verdanken, dass die Traube auch hier mittlerweile heimisch ist. Denn sie waren die ersten, die die französische Edelrebe sortenrein abfüllten. Lange Zeit war es nahezu ein Ding der Unmöglichkeit, eine der begehrten Flaschen zu ergattern. Doch da wir einen guten Draht zu dieser Ausnahme-Bodega haben, bekommen wir von jedem Jahrgang einige wenige Flaschen exklusiv für unsere Kunden.

Im Glas zeigt er sich in einem leuchtend hellem Strohgelb. Die typischen Aprikosennoten steigen sinnlich aus dem Glas und werden von Nuancen weißer Sommerblüten begleitet. Der erste Schluck offenbart die große Vollmundigkeit, für die der Viognier berühmt ist. Milde Säure und ein unendlich langes Finale kommen hinzu und machen klar, warum dieser Viognier zu Recht als einer der besten Spaniens gilt!

Perfekt für Liebhaber säuremilder Weine!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Viognier
  • Anbaugebiet Castilla IGP
  • Bodega/Hersteller Pago de Vallegarcía
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodega Pago de Vallegarcia, R.E. CLM-0601/CR - Retuerta del Bullaque, Spanien
  • Artikelnr. 31860
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

It's been a while since I tasted their varietal Viognier, a wine sold mostly in Spain, and I was very pleasantly surprised by the freshness in the 2018 Viognier, reflecting a cooler vintage. Furthermore, they used less oak, and the wood feels much better integrated, which comes through as citrus and floral, with unusual finesse and even acidity for the variety. It's still a wine of good volume, concentration and weight, but 2018 is probably the most balanced to date, more gastronomical because it's lighter and won't overpower food. It was bottled in June 2019. 20,600 bottles produced. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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Ein vollmundiger Weißwein (für Jahrgang 2015)

Der Vallegarcia Viognier ist ein trocken ausgebauter Wein, der über ein weites Bouquet an Fruchtaromen (Aprikose, Quitte, Melone, reife Zitrusfrüchte...) verfügt, aber praktisch keine Fruchtsäuren vorweist. Dadurch wirkt der Wein eher vollmundig denn spritzig, was zusätzlich durch eine leicht herbe Geschmacksnote unterstrichen wird. Insgesamt ein sehr guter Wein, wenn auch nicht mein Favorit als Viognier.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 6 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Aprikose
  • Blumig Orangenblüte, Sommerwiese

Die Bodega: Pago de Vallegarcía

Pago de Vallegarcía

Die Philosophie von Pago de Vallegarcía orientiert sich an einem klassischen französischen Château in Bordeaux und ist auf hochwertigen Weinbau angelegt. Die Weinberge liegen rund ums Weingut, die Trauben werden zum optimalen Reifepunkt per Hand gelesen, die Fermentierung der Trauben, sowie die Reife in Flasche und Fass finden unter idealen Bedingungen statt. Die Weine entstehen mit Achtung der Individualität der Rebsorten und des Ausdrucks des Terroirs. Vallegarcía ist eines der am besten ausgestatteten und modernsten Weingüter in Spanien.

Das Anbaugebiet: Castilla IGP

Castilla IGP

Die Klassifizierung I.G.P. Castilla umfasst die größte zusammenhängende Rebfläche der Welt, rund 600.000 Hektar, was ungefähr 6% der gesamten Rebflächen weltweit ausmacht. Das Gebiet Tierra de Castilla liegt auf einem Hochplateau in Zentralspanien, das auch aus den Erzählungen des Don Quijote bekannt geworden ist. Die klimatischen Verhältnisse sind extrem kontinental mit langen, heißen Sommern, gefolgt von kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge im Jahr beträgt zwischen 250 bis 400 mm, wobei die Regenmonate im Frühjahr und Herbst liegen.