Val Sotillo Reserva 2007
Auf Ismael Arroyo ist Verlass!Val Sotillo Reserva 2007
Keine andere Bodega geht so konsequent ihren Weg wie Ismael Arroyo. Hier kümmert man sich nicht um neumodische Tendenzen und schon gar nicht um irgendwelche Bewertungen. Die Weine sind immer seriös, immer auf lange Lagerung vinifiziert und gehören zu den komplexesten, elegantesten und intellektuellsten Weinen der D.O. Ribera del Duero.
Auch die 2007er Reserva macht da keine Ausnahme. Im Glas ein blickdichtes, fast schwarzes Kirschrot. Die feinziselierte Nase zieht nach und nach in den Bann und verspricht mit Duftnoten von reifen Waldbeeren, Süßholz, Vanilleschoten und Espresso ein großartiges Gaumen-Erlebnis, das auch eingelöst wird. Und wie! Dichte, schmelzige, noch jugendliche Tannine. Herrliche Balance zwischen Frucht, Holz und Weinsäure. Phantastische Länge!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2007
- Rebsorten Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 11260
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Andreas Larsson
Die Farbe tendiert zu dunkleren Nuancen mit einem lila Schimmer. Die Nase offenbart Noten von geräuchertem Fleisch, Pfeffer, Lakritze und reifen dunklen Früchten. Am Gaumen präsentiert sich eine angenehme Konzentration mit mäßiger Extraktion, guter Frische und herzhaften sowie würzigen dunklen Fruchtnoten. Ein Hauch von Eiche ist zu erkennen, jedoch ist das Gesamtbild ausgewogen mit einem langen und warmen Abgang." (Andreas Larsson, Nov. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Andreas Larsson
Andreas Larsson wurde 2007 von der Association de la Sommellerie Internationale zum besten Sommelier gewählt und sagt über sich selbst: „Ich habe das große Privileg, in dieser fantastischen Welt der Speisen und Weine zu arbeiten, nicht nur für das Produkt selbst, sondern auch für die Begegnungen mit Geschichte, Kultur und den großartigen Menschen dahinter.“Schon in den 90er Jahren war er überzeugt davon, dass Blindverkostungen die einzig wahre Art sind, Weine zu probieren. Die Objektivität der Blindverkostung ermöglicht es dem Verkoster, sich ausschließlich auf seine Sinne zu konzentrieren, ohne dass Vorurteile über den Wein sein Urteilsvermögen trüben. Und dieser Grundsatz gab ihm recht. Von den Bordeaux Grands Crus bis zu den jüngsten Weingütern der Neuen Welt, werden alle Weine und Spirituosen gleich behandelt, somit kann garantiert werden, dass alle Verkostungsergebnisse objektiv und vertrauenswürdig sind. Andreas Larsson bewertet die Weine und Spirituosen mit dem 100-Punkte-System.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Berliner Wein Trophy Sommer 2019
Wurde auf der Sommerverkostung 2019 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (17)
Toller Rotwein mit tollem Gaumenerlebnis (für Jahrgang 2019)
Gran Vino (für Jahrgang 2019)
Ein Genusswein aus der Championsleaque (für Jahrgang 2019)
Eine Klasse für sich (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
Ein Wein für festliche Gelegenheiten. (für Jahrgang 2018)
Val Sotillo (für Jahrgang 2018)
Meine lieblingsbodega (für Jahrgang 2018)
excellent (für Jahrgang 2018)
Sowas von gut! (für Jahrgang 2014)
Weltklasse aber (für Jahrgang 2016)
Leider enttäuschend (für Jahrgang 2018)
schlecht (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 24
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.