Val Sotillo Gran Reserva 2016
Die Familie Arroyo verkörpert mit Hingabe und Überzeugung erstklassige Qualität, Kontinuität und Unabhängigkeit von Etiketten und Medaillen. Schon bevor die Weinwelt die Region als Ribera del Duero kannte, zeigten ihre Weine einen einzigartigen Charakter. Alte Reben im Gobelet-System gedeihen auf sandigen und steinigen Böden. Durch sorgfältige Lese und den Ausbau in Barriques aus amerikanischer Eiche erhält der Wein seinen klassisch-edlen Charakter. Kommt er dazu noch aus einem sehr guten Erntejahr, sollte einen nichts mehr davon abhalten, sich diesen edlen Tropfen in den Keller zu legen.
Im Glas präsentiert er sich in leuchtendem Rubinrot mit einem granatroten Rand. Das Bouquet verströmt den Duft von reifen Pflaumen, dunklen und roten Beeren, begleitet von würzigen Noten wie Lakritz, Garrigue und mediterranen Kräutern. Am Gaumen zeigt er sich fein-elegant mit wundervoller Tiefe, seidigen Tanninen und einem lang anhaltenden Abgang.
Ein aromatischer Rotwein, der durch seine Struktur besonders gut zu Wildgerichten passt.
Kundenbewertungen (4)
Was für ein Erlebnis
Da bleibt jedem Rotweinfan vor Freude die Spucke weg !
Selten so einen geschmacklosen ein getrunken
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Barriqueausbau 30 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,8 g/L
- Gesamtsäure 4,59 g/L
- ph-Wert 3,65
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 37524
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.