Val Sotillo Crianza 2016
Val Sotillo Crianza 2016
Die Bodega Val Sotillo ist eine der besten Adressen der Ribera del Duero – und eine der ersten. Ismael Arroyo gehörte in den 1980er Jahren zu den Gründern der DO, heute führen seine Kinder Miguel Ángel und Ramón den Betrieb auf absolutem Spitzen-Niveau. Ihre Weine werden regelmäßig hoch gelobt und ausgezeichnet. So auch die 2016er Val Sotillo Crianza mit zwei Goldmedaillen!
Der Wein reifte 12 Monate im grandiosen Kellergewölbe der Bodega aus dem 16. Jahrhundert. Hier entwickelte er seine große Klasse: Feine Aromen von roten Beeren harmonieren mit den Röstnoten vom Barrique, Kraft und Finesse halten sich perfekt die Waage, untermalt von der typischen Ribera-Würze.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,8 g/L
- Gesamtsäure 4,7 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 30980
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Falstaff
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Berliner Wein Trophy Sommer 2020
Wurde auf der Sommerverkostung 2020 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Mundus Vini Sommerverkostung 2020
Wurde auf der Sommerverkostung 2020 von Mundus Vini mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Mundus Vini
Kundenbewertungen (36)
Ein Wein für die Ewigkeit (für Jahrgang 2019)
Super Auswahl an Top Rotweinen (für Jahrgang 2018)
Sehr guter Rotwein, jeder Jahrgang ein Genuß (für Jahrgang 2018)
Immer wieder ein Erlebnis (für Jahrgang 2018)
Exzellent (für Jahrgang 2018)
I Love it, Top (für Jahrgang 2016)
jeder Jahrgang von gleich sehr guter Qualität (für Jahrgang 2018)
großartig (für Jahrgang 2018)
Voller Eleganz großartig (für Jahrgang 2018)
Val Sotillo Crianza 2018 (für Jahrgang 2018)
Douro vom feinsten (für Jahrgang 2016)
Super!!!!!! (für Jahrgang 2018)
Einfach lecker! (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis), rote Johannisbeere
- Geröstet Schokolade, Zedernholz
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.