Tradición Palo Cortado »V.O.R.S. 30 Años«
Vivir El Vino Guía 2010: 99/100 Punkte!Tradición Palo Cortado »V.O.R.S. 30 Años«
Mit einem Paukenschlag hat sich diese - erst 1998 gegründete Bodega - in die Elite der Besten katapultiert. Und ihr Palo Cortado zeigt wo der Hammer hängt: 99/100 Punkte im Vivir El Vino Guía 2010, bester Sherry des Jahres! Ein einzigartiger Wein.
Altgoldene Robe im Glas, mit Aromen nach Bittermandeln und Konditorei, im Abgang die für einen Palo Cortado typische pikante Note nach grüner Paprika. Ideale Verbindung der Aromatik eines alten Amontillado mit der Komplexität und dem Körper eines Oloroso am Gaumen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Palo Cortado
- Rebsorten Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Tradición
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 19,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 3,9 g/L
- Gesamtsäure 6,98 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Über 30 Jahre alt
- Rarität Ja
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien
- Artikelnr. 4726
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
Guía Peñín 2018
»Farbe: altgold, bernsteinfarbener Rand. Duft: raffiniert, komplex, getrocknete Früchte, Schreinerei, Acetaldehyd, jodhaltig. Gaumen: vollmundig, elegant, lebendige Säure, Nuancen von Solera, feine Bitterkeit.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Es gibt einen neuen Einzeljahrgangs-Palo-Cortado von Tradición aus dem Jahr 1998, ein Wein, der, auch wenn er sich frisch anfühlt, nun über 20 Jahre alt ist, da die Solera-Weine nicht so schnell altern wie die statischen (nicht-solera oder nicht-dynamischen) Weine, die schneller altern als die Soleras und älter wirken. 1998 ist auch das Jahr, in dem Tradición gegründet wurde, und deshalb entschied man sich, diesen "jungen" Wein abzufüllen. Er hat eine intensive orangefarbene Farbe, mit Noten von Lack und Pfirsich, edlen Hölzern und weißen Gewürzen, sogar einen Hauch von Jod, komplex und elegant, intensiv und würzig, mit großer Komplexität und Feinheit, geschichtet, mit einem üppigen Gaumen und Aromen, die lange nachklingen, nachdem man geschluckt hat. Dies ist ein intensiver und auffälliger Palo Cortado, der einige junge und alte Eigenschaften kombiniert, die ihn sehr trinkbar machen, ohne von seiner Komplexität abzulenken. Im Dezember 2018 wurden 330 Flaschen abgefüllt und als 1/18 gekennzeichnet. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
Vivir el Vino 2010
'Mejor Generoso' »Ein Hauch von Finesse und äußerst komplex, wo sich aromatische Ölnoten mit Anklängen von Haselnuss und Walnuss vermischen, auf einem Hintergrund von getrockneten Blüten. Verwirrend in seiner Erscheinung, denn manchmal wirkt er wie ein Amontillado und dann wieder wie ein Oloroso. Am Gaumen ist er die Vollendung selbst, umhüllend, geschmeidig, der Gaumen mit Empfindungen erfüllend, und mit einem endlosen, trockenen und abgerundeten Finale.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Vivir el Vino
Auszeichnung
Guía Repsol 2010
»Wohlgekleidet in einem bernsteinfarbenen Kupferton. Saubere, klare, ehrliche Aromen mit eleganten Anklängen von gutem, altem Holz, Datteln, Mandeln und Rohrzucker. Am Gaumen zärtlich, schmackhaft, vollmundig, mit sanftem Charakter und einem eleganten Abgang.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Repsol
Auszeichnung
Wine & Spirits
»Getreu dem Hausstil der Tradición konzentriert sich dieser Wein auf Mineralität, auf den Geschmack von Kalkstein anstelle von Frucht, obwohl einige vielleicht Fruchtigkeit in den Düften von Mandeln und grünen Oliven finden. Die komplexen Aromen spielen innerhalb der Struktur des Weins, die ihren eigenen internen Diskurs zwischen massivem Gewicht und der scharfen Säureführung führt. Die Produktion ist auf 2.500 Flaschen pro Jahr begrenzt; hergestellt aus Weinen mit durchschnittlich 33 Jahren, ist es der jüngste innerhalb der Palette trockener Weine aus Jerez von Tradición.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine & Spirits
Auszeichnung
Wine Spectator
»Faszinierend, mit getrockneter Orangenschale, gemahlenem Nelkenpulver, brasilianischen Nüssen, Wacholder und grünen Tee Noten, die an einem Draht aus lebendiger Säure hängen. Der lange, fokussierte Abgang hinterlässt einen den Gaumen wässernden Nachhall.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine Spectator
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass Jubiläum
- Pflanzlich Grüne Paprika
Die Bodega: Tradición
Tradición
Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Joaquín Rivero ist verantwortlich für dieses Projekt und den Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den größten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt.
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.