Tradición Cream »V.O.S. 20 años«

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Über das Produkt

Tradición Cream »V.O.S. 20 años«

Premiere: Die sich ganz der handwerklichen Herstellung von Sherry widmende Bodega Tradición bringt ihren ersten Cream heraus! Wie nicht anders zu erwarten, von absolut einmaliger und sehr exklusiver Klasse.

Nur 2000 handnummerierte Flaschen wurden für den deutschen Markt abgefüllt. In Spanien selbst gibt es ihn gar nicht und selbst die Sherry-verliebten Engländer müssen sich mit einer halben Flasche begnügen, die sie auch nur im Londoner Luxus-Kaufhaus Fortnum & Mason bekommen.

Für dieses köstliche Elixier wurde rund 45 Jahre alter trockener Oloroso mit einem jungen fruchtintensiven Pedro Ximénez vermählt. Herausgekommen ist ein verführerischer, nuancenreicher Zaubertrank mit köstlichen Fruchtklängen: Von Zitrusfrüchten über Feigen, Pflaumen, getrocknete Früchte bis hin zu Zimtrinde und Gewürznelken hält er ein imposantes Aromenpanorama bereit. Eine neue, faszinierende Cream-Dimension, kann man nur sagen!

Ist übrigens wahrscheinlich der einzige Cream mit einer V.O.S.-Klassifizierung, was »Vinum Optimum Signatum« oder einfacher »Very Old Sherry« bedeutet und ein Mindestalter von 20 Jahren und eine hohe Qualität garantiert.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Sherry-Typ Cream
  • Rebsorten Palomino Fino
    Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
  • Bodega/Hersteller Tradición
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Alkoholgehalt 18,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Besonderheit in amerikanischen Eichenfässern gereift
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Tradición S.L., Jerez, Spanien
  • Produzierte Flaschenanzahl 2000
  • Artikelnr. 13581
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

Robert Parker Wine Advocate

»92+/100 - This is a new 2017 bottling of the NV Cream VOS, marked as L 1/17, the first bottling of 2017. This is a VOS with an average age of 20 years and some 120 grams of residual sugar, from the solera of Oloroso and the last criadera of PX. It's quite subtle and has aromas of peach and raisins and a balanced palate with the sugar quite integrated. Only 1,250 bottles were filled in May 2017.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass Jubiläum, täglicher Genuss, Zigarre
  • Passt zu Süßspeise
  • Fruchtig blaue Pflaume, Dattel, getrocknete Aprikose, Orange, Rosine
  • Würzig Zimt
  • Nussig Mandel

Die Bodega: Tradición

Tradición

Wer hat, der hat... Diese erst 1998 gegründete und hoch ambitionierte Bodega kann es sich leisten, nur allerbeste Qualität zu erzeugen. Der jüngste Sherry, der dieses Haus verlässt ist 20 Jahre alt, alle anderen mindestens 30 Jahre. Joaquín Rivero ist verantwortlich für dieses Projekt und den Grundstein bildet eine alte Bodega von Domecq in bester Stadtlage. Dazu wurden teilweise uralte Soleras anderer Erzeuger gekauft. Und was dabei entstanden ist, gehört zu den größten Oloroso, Palo Cortado, Amontillado und Pedro Ximénez überhaupt.

Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.