Art
Weißwein
Region
Catalunya DOP
Geschmack
süß
Rebsorten
Moscatel de Alejandra, Moscatel de Grano Menudo

Torres »Floralis Moscatel Oro« - 0,5 L. Vino de Licor

Mediterraner Süßwein par excellence!
sofort lieferbar
Artikelnr. 8674
11,95 €
Pro Flasche (0,5 l) · 23,90 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Mediterraner Süßwein par excellence!

Sie gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt: Moscatel. (Deutsch: Muskateller, Französisch: Muscat) Schon im antiken Rom waren die Weine, die aus ihr gewonnen wurden, hochgeschätzt. Das besondere an der Moscatel-Traube ist der ausgeprägt starke Duft, der an Moschus erinnert und deshalb nicht nur für Menschen eine echte Köstlichkeit darstellt, auch Bienen haben seit jeher eine Schwäche für diese Rebsorte.

Mit großer Wahrscheinlichkeit meinte Plinius, mit der von ihm beschrieben 'uva apiana' (Bienentraube), nichts anderes als Moscatel.

Heute ist diese kostbare Rebsorte vor allem im Mittelmeerraum verbreitet, und bringt dort nach wie vor exzellente Weine hervor. Wenn sich dann noch ein Großmeister wie Miguel Torres ihrer annimmt, kann das Ergebnis nur gut sein.

Und so ist der wunderbar traditionelle 'Floralis Moscatel Oro' entstanden, ein mediterraner Süßwein par excellence!

Goldgelb fließt er ins Glas. Der animierende, intensive Duft betört mit floralen Aromen wie Rosen und Geranien, fruchtigen wie Limone und Orangenschale und kräuterigen wie Eisenkraut und Lavendel. Am Gaumen bemerkenswert frisch, die üppige Süße ist sehr fein verbaut und hält sich mit der Weinsäure die Waage. Schön langer, fruchtsüßer Nachklang mit einem Hauch von Pampelmuse.

Der Wein ist sowohl zum Dessert (vor allem mit Furchttorten), als auch als Dessert eine echte Wonne für Nase und Gaumen. Bedenkt man zudem, was mittlerweile hochwertige Dessertweine aus heimischen Gefilden kosten, dann sollte man mal ein Fläschchen probieren. Das Risiko ist wahrlich überschaubar!

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,5 l
Geschmacksrichtung süß
Anbaugebiet Catalunya DOP
Bodega/Hersteller Miguel Torres
Trinktemperatur 6°-8°C
Lagerfähigkeit ca. jetzt
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Restzuckergehalt in g/Liter 171,80
Gesamtsäure in g/Liter 4,50
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
Artikelnummer 8674
Rebsorten Moscatel de Alejandra, Moscatel de Grano Menudo

Pressestimmen (1)

Intervinos Guía 2012

Bewertung: 90/100
»Ausgezeichnet«
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  • hat eine Medailie verdiennt.
    von aus emmendingen
    exelent,macht süchtig,Allein wenn man den Deckel öffnet ein Aroma per Duft kann man nicht beschreiben,ein Blumenmeer.Immer wieder.
  • Ein Gaumenschmaus
    von aus Köngen
    Sehr zu Empfehlen; Tolle Qualität zu einem guten Preis.
  • Super süß und hübsch anzusehen
    von aus Berlin
    Das tolle Ettiket hat gleich meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Ich habe ihn dann auch gleicch probiert und bin begeistert. Dieser fruchtig süß-herbe Dessertwein ist super und mit einem tollen Abgang zu wirklich jedem Dessert zu empfehlen. Applaus Applaus an diesen tollen Wein.
  • Magere Aromen-Ausbeute
    von aus Düsseldorf
    Die blumigen Muskateller-Aromen sind zwar vorhanden, treten aber gegenüber der recht pappigen Süße in den Hintergrund. Auch ist der Alkoholgehalt nicht gut eingebunden. Da gibt es deutlich bessere Muskateller.
  • Schöne Flasche, nichts dahinter
    von aus Düsseldorf
    Eine pappige Süße überlagert die mageren Aromen. Zudem ist der Alkohol nicht gut eingebunden. Der dürfte Lustau's Emilin Moscatel nicht mal die Schleppe tragen. Nein, was für eine Enttäuschung!

Geschmack

Geschmack
Fruchtig Limette
Blumig Rose

Die Bodega: Miguel Torres

Hendrik Thoma schreibt in der Welt unter der Rubrik 'Weingüter der Welt' über Miguel Torres

»Torres: Weine von olympischer Qualität«

In unserer neunteiligen Serie 'Weingüter der Welt' stellen wir berühmte Wein- und Schaumweinproduzenten rund um den Globus vor. Folge vier: Das katalanische Weingut Torres aus dem Penedès. Markenweine wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro haben es weltweit berühmt gemacht.

»Das Spanien heute zu den Anwärtern für die Führungsrolle im Weltweinbau gehört, liegt auch an der Leistung der katalonischen Familie Torres. Sie spiegelt sich insbesondere in der Arbeit von Miguel Torres wider, nachdem er 1971 nach seiner Ausbildung in Frankreich in das Familienunternehmen (gegründet im Jahr 1870) zurückkehrte. Während Iberien in dieser Zeit einen Dornröschenschlaf hielt, war er es, der die Weinberge des Penedès in eine neue glanzvolle Zukunft führte. Eindrucksvolle Weine, welche die Connaisseure der Welt beeindruckten, waren auf dem schmalen Küstenstreifen südlich von Barcelona bis dahin nicht vorhanden. Das sollte sich ändern als der Spitzenrotwein des Hauses, ein 1970er Cabernet Sauvignon aus der hochgelegenen Einzellage Mas la Plana, bei der Pariser Weinolympiade vor seinen französischen Kontrahenten, wie dem weltberühmten Château Latour, auftrumpfte. Ein wichtiges Signal, welches der Region neues Selbstbewusstsein verschaffte.

Spagat zwischen Tradition und Moderne

Doch die weitaus größere visionäre Leistung von Miguel Torres besteht darin, dass er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt meistert. Spanische Weißweine waren in der damaligen Zeit oxydierte, langweilige Tropfen und den Rotweinen fehlte es an Feuer. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen des Medio Penedès und des Penedès Superior. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager.

Europäische Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Chardonnay und selbst Riesling brachten exzellente Ergebnisse und Anerkennung unter den Weinliebhabern. Doch die Grundlage des Erfolgs basiert auf weltbekannten Markenweinen wie Gran Viña Sol und Gran Sangre de Toro, die aus einheimischen Traubensorten wie Parellada, Garnacha und Cariñena Trauben gekeltert werden. Nicht zu vergessen der milde Gran Coronas, eine Mischung aus Tempranillo mit dem französischen Cabernet Sauvignon. Es sind herrliche Weine mit fantastischem Preis-Genussverhältnis, die in großer Menge erzeugt werden, ohne qualitative Einbußen hinzunehmen. Dabei steht die Hinwendung zu regionalen Rebsorten und naturnahem Anbau im Vordergrund.

In den letzten Jahren hat das Familienunternehmen auf fast 1000 Hektar expandiert (seit 1997 in China) und ist damit auf Erfolgskurs. Weingüter in Chile und Kalifornien kamen bereits vor über 25 Jahren hinzu und bereichern das große Sortiment der Torres Weine. Auch sie gehören zu den besten Produkten ihrer Region und versinnbildlichen den Anspruch an ein hohes Qualitätsniveau. Die vielen Auszeichnungen belegen dieses auf das Eindrucksvollste. Ich durfte den Katalanen Miguel Augustin Torres bei einigen Gelegenheiten während meiner Laufbahn begegnen. Seine zurückhaltende und freundliche Art ist die eines wirklichen Gentlemans. Ein geradliniger Mann, mit viel Passion, der seine Wurzeln kennt, aber bei jeder Gelegenheit den Blick in die Zukunft richtet. Ein großer Visionär des Weinbaus.

Miguel Torres

Anbaugebiet: Catalunya DOP

Allgemein:
Die D.O. Catalunya umfasst alle Weinbaugebiete Kataloniens und existiert seit dem Jahr 2001. Dazu gehören Empordà-Costa Brava, Conca de Barberà, Costers del Segre, Pla de Bages, Priorat, Terra Alta und andere Gemeinden die traditionell dem Weinbau verbunden sind. Sie wurde schnell eine zuverlässige Quelle für Qualitätsweine im günstigen Preisbereich.

Böden:
Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch`großem Anbaugebiet nicht möglich. Die Bodenbeschaffenheiten sind in den einzelnen D.O. zu finden.

Klima:
Mediterranes Klima mit recht milden Wintern und heißen Sommern. Die jährlichen Niederschläge sind ausgeglichen. Die Sonneneinstrahlung bewegt sich zwischen 1400-2400 Stunden.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabao, Chardonnay, Garnacha Blanca, Muscat, Parrellada, Riesling, Sauvignon Blanc, Xarel-lo.
Rot: Garnacha Tinta, Tempranillo, Syrah, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Samsó, Trepat.

Beste Weine:
Die D.O. Catalunya bringt eine Vielzahl unterschiedlicher Weine hervor. Die ganze Bandbreite des katalanischen Weinbaus ist vertreten. Vom leichte, spritzigen Weißwein, über frische Rosados, bis hin zu schweren, komplexen Rotweinen. Sollte man im Auge behalten.

Beste Erzeuger:
Bodegas Bohigas, Bodegas Miguel Torres, Mas Gil.

  • Anbaugebiet: Catalunya DOP
  • Anbaugebiet: Catalunya DOP

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