Torreblanca »Les Atzavares« Blanc de Blancs 2015
Köstlich leicht!Torreblanca »Les Atzavares« Blanc de Blancs 2015
Traumhaft! Anders kann man die Aussicht auf der Terrasse dieses familiär geführten Weingutes nicht bezeichnen. Die sanft hügeligen Weinberge rund um das Haus liegen in einer klimatisch vorzüglichen Lage zwischen dem Mittelmeer im Osten und den Gebirgszügen im Westen. Hier gedeihen mit die besten Weißweine der D.O. Penedés. Dieser Weißwein stammt aus der Einzellage 'Les Atzavares', benannt nach einer Agavenart, die so typisch ist für die mediterrane Vegetation und auch die Perleidechse zeigt sich dort an heißen Sommertagen.
Die Harmonie dieser gesegneten Landschaft überträgt sich merklich auf die Weine, denn einen so ausgewogenen Weißwein wie den Torreblanca »Blanc de Blancs« wird man so schnell nicht finden. Neben exotischen Noten von Maracuja und Ananas, zeigen sich feine Nuancen von geriebenem Apfel, Aprikose und Mandarine.
Eine frische, aber sanfte Weinsäure macht diesen köstlichen Tropfen zu einem hervorragenden Begleiter zu sommerlichen Salaten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
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Rebsorten
40% Xarel.lo
30% Macabeo
20% Chardonnay
10% Parellada - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Torreblanca
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Viña Torreblanca, Sant Miquel d'Olèrdola, Spanien
- Artikelnr. 18464
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Anlass Frühlingsweine, für Einsteiger, Alltagswein
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Ananas, Mandarine & Clementine, Passionsfrucht (Maracuja)
- Blumig Lindenblüten
Die Bodega: Torreblanca
Torreblanca
Was für eine grandiose Erfolgsgeschichte: Jahrzehntelang lag die Masía Torreblanca brach. Bis diesem alten Weingut, dessen Wurzeln ins 15. Jahrhundert zurückreichen, 1995 neues Leben eingehaucht wurde. Die Geburtsstunde eines neuen Top-Erzeugers von Cava. In kurzer Zeit gelang es Torreblanca in die Phalanx der großen Namen einzubrechen und sich am Markt zu etablieren. Weil ein junges, engagiertes Team mit ungemein eleganten, feinperligen und superfruchtigen Cavas den Nerv einer neuen Generation von Liebhabern getroffen hat. Cavas von Torreblanca trinken sich nicht nur einfach gut, sie zeigen dabei auch höchstes Niveau. Und das kommt sehr gut an.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.