Art
Rotwein
Region
Costers del Segre DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Cariñena, Merlot, Cabernet Sauvignon

Tomàs Cusiné Negre »Geol«
2016

Ein Feuerwerk an Aromen
sofort lieferbar
Artikelnr. 26577
18,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 25,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Ein Feuerwerk an Aromen

Tomàs Cusiné gehört zu den schillerndsten Persönlichkeiten des katalanischen Weinbaus. Aus einer berühmten Winzerfamilie stammend, der das Castell del Remei gehört, ging er früh seine eigenen Wege. Ihm ist es zu verdanken, dass die kleine Bergenklave Costers del Segre mit seinem bahnbrechenden Rotwein Geol zur vollen Blüte erwachte.

Die Cuvée aus einer ganzen Reihe verschiedener Rebsorten beeindruckt schon durch ihre tiefe, schwarzkirschige Robe. Das feine, hochdifferenzierte Bouquet ist üppig gefüllt mit reifen Kirschen, Cassis, Heidelbeeren und Holunder, dazu gesellen sich dezente Röstaromen mit Toast und Kaffee sowie Anklänge an Kräuter, Lakritz und frische Gewürze. Am Gaumen elegant, sehr lang und eigenständig. Riesiges Potenzial im Nachklang.

Fast ein wenig bedauerlich, dass dieser Wein seinen Geheimtipp-Status längst verloren hat. Das macht ihn begehrt und leider auch rar.

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2018

Bewertung: 93/100
»Color: cereza oscuro. Aroma: tostado, especiado, cacao fino, fruta madura, terroso. Boca: sabroso, tostado, fino amargor.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 10
Speisetipp Entrecôte
Beerig Brombeere, Holunderbeere
Pflanzlich Eukalyptus
Würzig Lakritz
Geröstet geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet.

Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles.

Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen.

In weiteren Gemarkungen finden sich weiße Rebsorten wie Macabeo, Viognier, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Parellada, Müller-Thurgau, Muscat, Albariño und Riesling.

Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen. jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

Eine Perle unter den neuen Weingütern der Iberischen Halbinsel!

Wurde 2012 von der ASOCIACIÓN CATALANA DE SUMILLERES zur Bodega des Jahres gekürt!

  • Bodega: Tomàs Cusiné
  • Bodega: Tomàs Cusiné
  • Bodega: Tomàs Cusiné
  • Bodega: Tomàs Cusiné
  • Bodega: Tomàs Cusiné

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Allgemein:
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

Böden:
Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

Klima:
Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

Beste Weine:
Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

Beste Erzeuger:
Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 26577
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Rind
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2016
Weinmacher Tomàs Cusiné
Trinktemperatur 16°-18°C
Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Tomàs Cusiné, R.E. 18.002.00CAT - El Vilosell, Spanien
Allergene Enthält Sulfite

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