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Tomàs Cusiné Blanc »Auzells« 2014

Fruchtig, mineralisch-frisch!
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11,95 € pro Flasche  15,93 €/L
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Über das Produkt

Tomàs Cusiné Blanc »Auzells« 2014

Tomàs Cusiné wäre nicht Tomàs Cusiné, käme er mit einem rebsortenreinen Weißwein auf den Markt. Denn das Prinzip »Cuvée« prägt auch schon im großen Maße seine roten Weine. Und deren Erfolg gibt dem eigenständigen Weinmacher Recht.

So geht er hier mit einer Coupage aus einer ganzen Reihe von spanischen und nicht-spanischen Varietäten an den Start und beweist einmal mehr, dass seine Philosophie Früchte trägt. Denn der Wein überzeugt, wie schon alle anderen aus seiner Hand, mit echten Best-Buy-Qualitäten und zeigt ein wunderschönes Fruchtaroma mit Noten von Zitrusfrüchten und Fenchel, mit viel Eleganz, feinen mineralischen Anklängen und einem erfrischenden Finale.

Da sind wir uns sicher: Es wird schwer, einen originelleren Weißwein für einen kleineren Kurs in ganz Spanien aufzutreiben!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Tomàs Cusiné, R.E. 18.002.00CAT - El Vilosell, Spanien
  • Artikelnr. 17129
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
  • Fruchtig Limette
  • Pflanzlich Fenchel
  • Würzig weißer Pfeffer
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet. Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles. Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen. Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen, jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.