»Viña Tobía« Blanco Fermentado en Barrica 2013
Sanft, fruchtig, elegant!»Viña Tobía« Blanco Fermentado en Barrica 2013
Óscar Tobía hat eine bewundernswerte Entwicklung hinter sich gebracht und gehört nach Jahren der Mühen heute zu den besten und zuverlässigsten Erzeugern der Rioja. Was ihn schon immer ausgezeichnet hat ist sein Talent, alte riojanische Traditionen neu zu definieren. Ganz besonderes gilt das für seine in Barrique fermentierten Weißweine, die er sehr bedacht vinifiziert, und die somit eine fast schwerelose Eleganz ausstrahlen.
Diese Cuvée aus Viura und Verdejo wurde in französischer und amerikanischer Eiche fermentiert und strahlt bereits im Glas eine feine Eleganz mit seiner leuchtenden Strohgelben Farbe aus. Im Bouquet finden sich fruchtige Nuancen von exotischen Früchten und Limette, abgerundet durch weiche Töne von Toffee und Honig mit einem eleganten Finale mit zarten floralen Noten.
Toller Begleiter zu Salatvariationen mit Meeresfrüchten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
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Rebsorten
80% Viura
20% Verdejo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Tobía
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tobía, S.L. R.E. 7570-LO - Cuzcurrita de Río Tirón, Spanien
- Artikelnr. 16319
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Passt zu Meeresfrüchte, Salatvariationen
- Fruchtig Aprikose, Limette, Passionsfrucht (Maracuja)
- Laktisch Toffee
- Karamellisiert Honig
Die Bodega: Tobía
Tobía
Klein und mit bescheidenen Mitteln angefangen, gehört Óscar Tobía heute zu den angesehensten Bodegas in der Rioja. Eine feine, kleine Story und Teil des spanischen Weinwunders! Dass dieser ungewöhnliche Erfolg allerdings kein Zufall ist, das liegt vor allem an Óscar Tobías Professionalität und an seiner Innovationsfähigkeit. Ausgebildet als Agrar-Ingenieur und Önologe hat Óscar Tobía früh einen neuen Weg in der Weinbereitung bestritten, und sich nicht viel um alte Zöpfe gekümmert, allerdings ohne dabei die Traditionen ganz aus dem Auge zu verlieren. Bei seiner klassischen Linie zu denen die Crianza (Selección) und die Reserva gehören vermählt Óscar Tobía souverän eine für das Rioja kennzeichnende Tempranillo-Typizität mit den Segnungen des modernen Weinbaus.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.