Terroir Sense Fronteres »Brisat« 2017
Leicht, frisch und mediterranTerroir Sense Fronteres »Brisat« 2017
Das neue Projekt von Dominik Huber (Terroir al Límit, Priorat) liegt unweit des berühmten Weinbergs „Les Manyes“, gehört aber nicht mehr zur D.O. Ca. Priorat und wird deshalb unter D.O. Montsant gestellt, die oftmals in der Qualität kaum hinter der der berühmten Nachbarregion steht, aber erfreulicherweise sind die Weine doch noch etwas günstiger zu bekommen. Die Weine werden in Stein- und Tonamphoren ausgebaut und haben einen eleganten, mediterranen Stil mit viel Finesse.
»Brisat« ist eine Cuvée aus Garnacha Blanco und Macabeo, welche früh geerntet wurden und mit natureigenen Hefen vergoren. Das Bouquet zeigt sich mit feinen balsamischen und floralen Noten und einem sehr mediterranem Charakter. Am Gaumen leicht und erfrischend endet er nochmals mit floralen Akzenten im Finale.
Robert Parker's WineAdvocat vergibt 89-91 Punkte:
»The 2017 Brisat is their generic white from around Capçanes. It is a blend of mostly Garnacha Blanca and Macabeo from early-harvested grapes that fermented in stainless steel with some skin contact and indigenous yeasts. It has a very balsamic nose, very Mediterranean, with lowish alcohol. It's light and refreshing, with a floral nose and a very tasty finish. It has been kept with some lees in stainless steel and was ready to be bottled (in March 2018). They expect to produce some 5,000 bottles.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
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Rebsorten
Garnacha Blanca
Macabeo - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Weinmacher Dominik Huber
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalkmergel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit - R.E. 2915000-CAT - Marcà, Spanien
- Artikelnr. 26567
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Fisch
- Blumig Akazie
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren. Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.