Erstklassiger Priorato von alten Reben!

Terra de Verema »Corelium«
2008

Terra de Verema
D.O. Ca. Priorat

Das Flagschiff der beiden Priorat-Ikonen Ester Nin und Ramon Farré!

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
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Artikelnr.: 16847
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Dekantieren

    Ja, zwei Stunden vor Genuss

    Einzellage

    Finca La Cometa

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2008

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Terra de Verema

    Abfüller

    Terra de Verema, RE. 29.901.18.CAT, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha, Cariñena

    Terra de Verema »Corelium«

    Erstklassiger Priorato von alten Reben!

    Der Corelium ist das fulminante Flagschiff von Ester Nin und Ramon Farré. Die beiden kennen sich im Priorat bestens aus, haben sie doch über Jahre bei den führenden Erzeugern der Region gearbeitet. Im Jahr 2005 haben sie sich schließlich einen Traum erfüllt und die Arbeit auf ihrem eigenen Gut aufgenommen: Terra de Verema. Hier bewirtschaften sie Weinberge, die unter anderem mit uralten Cariñena-Rebstöcken bepflanzt sind.

    Und die kommen auch für den Corelium zum Einsatz und finden in ihrem Cuvée-Partner Garnacha einen kongenialen Partner. Im Glas empfängt Sie dieser beeindruckende Rotwein in einem dunklen, nahezu undurchdringlichen Purpurrot. Das fruchtbetonte Bouquet steigt Ihnen aus dem Glas entgegen und verführt mit Noten von Waldbeeren, Kirschen, Vanille, Eichenholz, Mineralität und mediterranen Kräutern. Am Gaumen sehr voll und komplex, großartige Mundfülle mit hochfeinen Tanninen und einem endlosen Finale!

    Für Genießer!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Eintopf, Schmorgerichte

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Preiselbeere, Wacholderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Terra de Verema

    Terra de Verema zog von Anfang an großes Interesse auf sich. Drei weinbegeisterte Freunde aus Barcelona suchten schon eine ganze Zeit nach guten, alten Parzellen für ein neues Projekt in der D.O.Q. Priorat. Schon in den 1990er Jahren erwarben sie Weinberge in besten Lagen, unmittelbar beim Dorf Gratallops liegend. Ein Weinberg ist ein besonderer Schatz: Er trägt die Rebstöcke für den seltenen Corelium. Bis zu 90 Jahre alt sind die Cariñena-Rebstöcke hier und wurzeln tief im schwarzen Schiefer. Der Ertrag von diesem winzigen 2h- Weinberg liefert nur knapp 3.000 Flaschen! Und es sind diese Großvater-Weinstöcke, die die Weine von Terra de Verema so ungewöhnlich machen. Dass dann auch noch Ester Nin - unter deren Ägide der legendärer Clos Erasmus vinifiziert wird - die Chefönologin ist zeigt das einzigartige Potenzial das in diesem Projekt steckt.

    Die sensationellen Bewertungen von Robert Parker sind also alles andere als Zufall. Beobachten!

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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