Tercia de Ulea »Viña Botial« 2014
92/100 Punkte im Guía Peñín!Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information Reifte 4 Monate im großen Holz!
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Monastrell
- Anbaugebiet Bullas DOP
- Bodega/Hersteller Tercia de Ulea
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
- Abfüller Tercia de Ulea, Moratalla, Spanien
- Artikelnr. 18363
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Tercia de Ulea
Tercia de Ulea
Die Bodega Tercia de Ulea liegt im Südosten Spaniens, in der kleinen D.O. Bullas. Sie bewirtschaften etwa 45 Hektar Rebfläche, die alle in der Nähe des kleinen Ortes Moratalla liegen. Die Boden bestehen aus Kalk und Ton und zeichnen sich durch eine herovrragende Drainage aus. Hinzu kommt die große Höhe der Weinberge, die in bis über 800 Höhenmetern angesiedelt sind. Hier kompensiert eine erfrischende Brise die südspanische Hitze und sorgt trotz der 2.900 Sonnenstunden pro Jahr dafür, dass die Weine angenehm frisch und animierend ins Glas kommen. Die Trauben reifen in der Höhe etwas langsamer als in den Flachlagen. Sie werden entsprechend später gelesen und weisen einen hohen Gehalt an Traubenzucker auf. Daraus entstehen gehaltvolle und gut strukturierte Weine, die mit geschmacklicher Dichte überzeugen. Besonders wohl fühlt sich in der mediterranen Region der Monastrell, der die Hauptrebsorte der Kellerei darstellt. Daneben finden sich in kleineren Anteilen auch Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Shiraz in den Weinbergen.
Das Anbaugebiet: Bullas DOP
Bullas DOP
Die D.O. Bullas befindet sich im Hinterland von Murcia, dazu gehören die Gemeinden Bullas, Cehegín, Mula und Ricote. Außerdem gibt es noch Rebflächen in Calasparra, Moratella und Lorca. Es dominieren kalkbraune Böden, die von einer kalkhaltigen Schicht überzogen sind. Klimatisch ist es vom Mittelmeer geprägt, allerdings kann es immer wieder zu heftigen Regenfällen und Gewittern kommen. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Airén, Chardonnay, Malvasía, Moscatel de Grano Menudo und Sauvignon Blanc. Bei den Roten ist Monastrell die Hauptrebsorte, daneben kommen Petit Verdot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot und Garnacha vor.