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Tantum Ergo Cava Chardonnay Pinot Noir Brut Nature Brut Nature 2013

92 Punkte im Guía Peñín!
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29,90 € pro Flasche  39,87 €/L
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Über das Produkt

Tantum Ergo Cava Chardonnay Pinot Noir Brut Nature Brut Nature 2013

Die Sorgfalt und Perfektion beginnt bereits bei der Auswahl der Trauben. Früh am Morgen, wenn die Temperaturen noch kühl sind, werden sie manuell geschnitten und in kleinen Kisten zur Kellerei transportiert und kalt mazeriert. Die Pinot Noir-Trauben werden ebenfalls bei kalten Temperaturen nur leicht gepresst. Der Most wird dekantiert, so dass möglichst wenige Farbstoffe weitergegeben werden und anschließend in 400-Liter-Fässern aus amerikanischer Eiche fermentiert. Die Flaschengärung erfolgt bei einer konstanten Temperatur von 14°C. Die Alterung auf der Hefe beträgt mindestens 22 Monate. Der Wein wird ebenfalls manuell degorgiert.

Im Glas strahlt er in einem Intensiven Goldgelb mit feiner Perlage das Bouquet ist eindrucksvoll und erinnert an weißfleischige Früchte, mit Nuancen von Gebäck, Nüssen, sowie einem leichten Vanille-Ton im Hintergrund. Am Gaumen kraftvoll cremig, mit viel Biss und Komplexität, langes Finish, mitausgewogene Säure.

Ein erstaunlich vielschichtiger und eleganter Cava.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Cava-Typ Brut Nature
  • Jahrgang 2013
  • Anbaugebiet Cava DOP
  • Bodega/Hersteller Hispano + Suizas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit 22 Monate auf der Hefe gereift.
  • Bodentyp Kalk, Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Hispano Suizas - R.E. 006303-V - R.S. 3008585-V - 46357 Requena, Spanien
  • Artikelnr. 23840
  • LMIV-Bezeichnung Cava

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Guía Peñín 2018

»Color: pajizo brillante. Aroma: lías finas, floral, hierbas de tocador, fruta al licor, especiado. Boca: potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina, equilibrado.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Anlass Aperitif
  • Fruchtig Birne, gelber Apfel
  • Würzig Vanille
  • Nussig Haselnuss
  • Karamellisiert Brioche

Die Bodega: Hispano + Suizas

Marc Grin, Pablo Ossorio und Rafael Navarro stehen hinter Hispano + Suizas und bauen auf die drei Grundfeste eines guten Produkts: traditioneller Weinbau, innovative Önologie und gute Vermarktung. Die Kellerei gehört zur D.O. Utiel-Requena und durch die klimatischen Bedingungen können Sie Lesegut von hoher Qualität produzieren.

Das Anbaugebiet: Cava DOP

Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.