Solar de Bécquer 2016
Ausgewogen und rundDer Weinberg “Cuesta la Reina” liegt im Süden des Berges Monte Yerga. Auf einer Höhe von 450 bis 800 Metern ist er nach Süden ausgerichtet. Seine kargen Böden bestehen aus kalkhaltiger Tonerde und weisen große Mengen an Geröll auf. Der Weinberg mit einer Fläche von mehr als 120 Hektar befindet sich seit vier Generationen in Familienbesitz und wird seit jeher mit Weinreben bepflanzt. Das mittlere Alter der für diesen Wein benutzten Lagen beträgt ca. 25 Jahre. Nach einer strengen Überwachung des Weinbergs werden die Trauben zum Zeitpunkt ihrer optimalen Reife gelesen. Die Weinlese wird sorgfältig von Hand durchgeführt, wobei nur die gesunden und reifen Trauben geerntet werden. Die Gärung erfolgt mit heimischen Hefen. Der Wein reift über 14 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche und weitere 6 Monate auf der Flasche, bevor er in den Handel kommt.
Im Glas leuchtet er in einem schönen Rubinrot und trägt in Bouquet Noten von Früchten in Kombination mit den Röstnoten aus der Eichenholzreifung. Am Gaumen wunderbar rund mit ausgewogenem Charakter und langem Finale.
+++ wurde auf dem Concours Mondial 2019 in Brüssel mit der Goldmedaille ausgezeichnet. +++
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, für Einsteiger
- Barriqueausbau Information 14
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Alter der Barriques gebraucht
- Passt zu Pizza & Tartes
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Jahrgang 2016
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Rebsorten
70% Tempranillo
20% Mazuelo
10% Garnacha - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Escudero
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Esudero - R.E. 94-LR - Pradejo, Spanien
- Artikelnr. 28133
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Escudero
Escudero
Die Geschichte der Winzertätigkeit der Familie Escudero geht bis in das Jahr 1852 zurück. Juan Escudero, fing damals damit an, in der riojanischen Ortschaft Grávalos Weine in Eichenholzbottichen zu keltern. Dank dieser über Jahrzehnte von seinen Vorfahren zusammengetragenen und über Generationen weitergegebenen Erfahrungen und Kenntnisse begann sein Sohn Benito Escudero, wiederum der Vater der heutigen Kellermeistergeneration, Anfang der 50er Jahre mit der damals noch äußerst handwerklich geprägten Herstellung der ersten riojanischen Schaumweine. Inzwischen ist es die vierte Generation dieser Kellermeisterfamilie, die sich mit derselben Liebe und Hingabe dem Weinbau, der Weinbereitung und der Cava-Herstellung widmet und alle Verantwortungsbereiche des Familienunternehmens übernimmt.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.