¡Viva Garnacha!

Sierra Ibérica
2015

Viticultores de Gredos
Vino de España

Eleganter und mineralischer Garnacha, der die Handschrift von Daniel Landi und Fernando García trägt.

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Artikelnr.: 21037
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Granit, Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,1

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,47

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,2

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    DIAM-Kork

    Jahrgang

    2015

    Weinmacher

    Daniel Landi und Fernando García

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Vino de España

    Bodega / Hersteller

    Viticultores de Gredos

    Abfüller

    R.E. 28/41533/M für Wein & Vinos GmbH

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Albumin und Lysozym enthalten

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Sierra Ibérica

    ¡Viva Garnacha!

    Dieser Wein ist aus einem Gemeinschaftsprojekt von Daniel Landi und Fernando García hervorgegangen. Beide gehören zu jener Generation junger Önologen, deren Herz für Garnacha schlägt und die Commado G ins Leben gerufen haben. Immer auf der Suche nach alten Rebstöcken möchten sie gemeinsam mit ihren Mitstreitern zeigen, welches Potenzial in dieser urspanischen Sorte schlummert. Die Reben, die diesen Wein hervorgebracht haben stehen teilweise auf granithaltigen Böden und um die primären Fruchtaromen zu erhalten, werden große Holzfässer den kleinen Barriques vorgezogen, Hier reift dieser Garnacha für 10 Monate, bevor er auf die Flasche kommt.

    Das Ergebnis ist ein aromatischer Wein, der weniger Fülle und Üppigkeit am Gaumen zeigt, als eine wunderbare Eleganz und feine Mineralität.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    25% reiften über 6 Monate in Barriques aus franzöischer Eiche

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Preiselbeere

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Viticultores de Gredos

     

    Die urspanische Rebsorte ist die Garnacha, die über Jahre durch den Erfolgskurs der Tempranillo ein wenig ins Vergessen geriet. Vollkommen zu Unrecht, denn nach wie vor wurzeln sehr alte Rebbestände in besten Lagen. Und das haben unter einigen anderen, jungen und enthusiastischen Weinmachern auch Daniel Landi und Fernando Garcia entdeckt, die unter anderem Gründer des Projektes Comando G sind. Außerhalb der D.O. Vinos de Madrid wurden sie für das Projekt Viticultores de Gredos fündig, wo sie unter anderem auf sehr alte Garnacha-Reben zurückgreifen können. Der Holzfassausbau wird behutsam eingesetzt und meistens werden zum Erhalt der feinen Aromen nur große Fuder verwendet.

  • Vino de España

    Eine neue Bezeichnung für Wein, der aus allen Anbauregionen Spaniens kommen kann, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    4 Kundenrezension(en)

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    • Beeindruckend

      von
      aus Berlin

      Nach intensiver Beratung wurde mir dieser Wein empfohlen. Als ich den Preis dann hörte, hatte ich hohe Erwartungen. Dieser Wein muss schon wirklich gut sein. Aber ich muss sagen, dass er wirklich meinen Geschmack sehr gut trifft. Klar wird dies nicht zu meinem Alltagswein, aber wenn ich mir mal etwas gönnen will, greife ich gerne einmal zu dieser Flasche. Wirklich Klasse
    • Kühler Spanier

      von
      aus Berlin

      Also ich kann die Kommentare der anderen Mittrinker gut nachvollziehen, ein vollmundiger Spanier ist das nicht. Wer etwas schlankeres (vll eleganteres) sucht, ist aber sicherlich gut beraten. Bin auch der Meinung, dass wir hier eher in die Richtung Spätburgunder gehen.
    • Ein Spanier "aus der Pfalz"

      von
      aus Herbrechtingen

      Mein erster Gedanke war nicht Dornfelder, sondern Spätburgunder, wie man ihn häufig in der Pfalz findet. Er hat eine schön eingebundene Mineralik, eine leichte Vanillenote aber ist ansonsten eher "flach", d.h. die Frucht- und Gewürznoten strahlen nicht, wie es bei einem im Holzfass statt Barrique ausgebauten Wein oftmals vorzufinden. Es ist ein guter Wein, mit 18,95 €ur aber zu teuer.
    • Für Dornfelder Liebhaber

      von
      aus Bad Soden

      Warum einen Spanischen kaufen, wenn dieser wie ein deutscher Wein schmeckt? Der Wein ist rund, die Säure gut eingebunden. Auch sind Fruchtnoten differenziert. Aber der Wein hat keine Power, keine Fleischigkeit oder gar Würzigkeit oder Kante zu bieten. Der ganze Landi-Hype wird mir ein Rätzel bleiben, den die anderen Weine von ihm sind ähnlich lasch vinifiziert. In Anbetracht von Preis und Hype nur 2 Sterne. Eigentlich wollte ich nur gute Kritiken für gute Weine schreiben, aber hier habe ich mich zu sehr geärgert.

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