Art
Rotwein
Region
Ribera del Duero DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tempranillo

Sei Solo
2016

Ausdrucksvoll mit Eleganz
sofort lieferbar
Artikelnr. 28197
55,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 74,53 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Ausdrucksvoll mit Eleganz

Was einst als Hobby begann, hat sich nun zu einem Lebenswerk entwickelt. Javier Zaccagnini (vormals Ossian und Aalto) bewirtschaftete den Weinberg in La Horra bereits seit 2007 privat. Seit 2015 ist sein Sohn Michael offiziell der verantwortliche Winzer und beide sind sich einig darüber, nicht Weine mit überbordender Kraft, sondern mit schöner Finesse herzustellen. Sei Solo stammt aus einem sechs Hektar großen Rebgarten, bestückt mit sehr alten Tempranillo-Reben. Vergoren mit den natureigenen Hefen reifte der Wein in großen 600-Liter Fässern aus französischer Eiche. Das etwas kühlere Jahr 2016 hat dem Wein eine sehr schöne Finesse verleihen.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 92-95/100
»Produced exclusively from the six hectares of vineyards from La Horra and matured in used 600-liter French oak barrels, the 2016 Sei Solo I tasted was the final blend in tank that they planned to bottle in about one month and release around the summer 2019. 2016 was a cooler vintage than 2015, and it shows in the wines. Furthermore, they harvested a little earlier, and the 2016 wines have half a degree less alcohol than those of 2015. They expect to fill some 2,000 bottles in July 2018.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
Barriqueausbau in Monaten 20 in 600-Liter Fässern aus französischer Eiche
Passt gut zu Wild
Alter der Barriques gebraucht
Beerig Brombeere, Holunderbeere
Rauchig Zigarrenkiste
Geröstet Zedernholz

Die Bodega: Sei Solo

... eine Beschreibung folgt in Kürze.

Sei Solo

Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Allgemein:
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

Böden:
Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

Klima:
Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
Weiß: Albillo

Beste Weine:
Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

Beste Erzeuger:
Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

Tinto Joven:
Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Bodega/Hersteller Sei Solo
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Sei Solo Bodegas y Viñedos R.E. 8507-VA-00 - Pesquera de Duero
Artikelnummer 28197
Rebsorten Tempranillo

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