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Art
Rotwein
Region
Costers del Segre DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Ull de Llebre

Saó Expressiu
2010

Vielschichtig und elegant
sofort lieferbar
Artikelnr. 26606
21,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 29,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Vielschichtig und elegant

»Jede einzelne Flasche ein kleines Kunstwerk!« Das ist das Motto auf der Bodega Mas Blanch i Jové. Die Weinberge liegen in Les Garrigues, westlich des Priorat. Besonders stolz ist man hier auf die hervorragenden Böden, die das Fundament des durchweg ausgezeichneten Sortiments der Bodega darstellen.

Der Saó Expressiu, der von renommierten Kritikern viel Lob erhalten hat, präsentiert sich im Glas in einem tiefen Dunkelrot mit violetten Reflexen. Das Aroma ist komplex mit Anklängen von roten und dunklen Füchten, Toffee und kräutrigen Nuancen, die an Anis erinnern. Im Mund zeigt sich der Saó Expressiu von seiner samtigen Seite, Folge des 14-monatigen Aufenthalts in französischer und amerikanischer Eiche. Sehr elegant und mit reifen Noten von Waldbeeren und süßen Gewürzen.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2010
Bodega/Hersteller Mas Blanch i Jové
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Mas Blanch i Jové, La Pobla de Cérvoles, Spanien
Artikelnummer 26606
Rebsorten Garnacha, Cabernet Sauvignon, Ull de Llebre

Pressestimmen (1)

Guía Peñín 2019

Bewertung: 93/100
»Color: cereza, borde granate. Aroma: fruta roja, fruta madura, hierbas de monte, balsámico, cacao fino, fina reducción. Boca: equilibrado, lleno, estructurado, sabroso.«
Pressestimmen

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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische und amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 14
Passt gut zu Schwein
Fruchtig Knupperkirsche
Beerig Walderdbeere
Würzig Zimt
Laktisch Toffee

Die Bodega: Mas Blanch i Jové

Die Bodega Mas Blanch i Jové wurde erst 2006 gegründet. Allerdings reicht die Geschichte wesentlich weiter zurück. So waren bereits die Großeltern der heutigen Besitzer in der Landwirtschaft aktiv. Die hohe Bedeutung, die das Team heute ihren exzellenten Böden beimisst, mag als Überbleibsel dieser Familiengeschichte gelten.

Die 11 Hektar Weinberge liegen in Les Garrigues, in direkter Nachbarschaft zum Priorat. Die Landschaft zeichnet sich durch zerklüftete Hügel aus, die teilweise 700 Meter Höhe erreichen. Dies trägt zu der einmaligen Lage der Weinberge bei. Mineralische Böden, wenig Niederschlag und signifikante Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind optimale Voraussetzungen für herausragende Weinqualität. Der Rebsortenspiegel umfasst Garnacha, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Garnacha Blanca und Macabeo. Der streng limitierte Ertrag von 3.500 kg/ha sorgt dabei für hochkonzentriertes Lesegut, aus dem exzellente Weine entstehen.

Mas Blanch i Jové

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Allgemein:
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

Böden:
Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

Klima:
Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

Beste Weine:
Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

Beste Erzeuger:
Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

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