Recaredo »Turó d'en Mota« Brut Nature 2008
SpitzenklasseRecaredo »Turó d'en Mota« Brut Nature 2008
Das Flaggschiff von Recaredo zeigt mit über 13 ½ Jahren (!) eine außergewöhnlich lange Reife auf der Hefe, zudem war 2008 ein Jahr mit idealer Reife. Dieser reinsortige Xarel.lo stammt von einer kleinen Einzellage, die reich an kalkhaltigem Boden ist und deren Reben 1940 gepflanzt wurden.
Sehr feinperlig gibt er sich im Glas und zeigt sich noch sehr frisch und mit großer Komplexität. Im Bouquet finden sich rauchige Noten, Brioche, Nüsse, Mocca, Petrol auch balsamische und mediterrane Kräuterakzente. Die Signatur der Xarel.lo hinterlässt eine subtile Bitternis mit angenehmen Hefetönen. Ein großartiger, eleganter Cava, der selbst exzellente französische Schaumweine in den Schatten stellt.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Jahrgang 2008
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Corpinnat
- Bodega/Hersteller Recaredo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 162 Monate auf der Hefe gereift, degorgiert am 31.10.2022
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Recaredo Mata Casanovas S.A., R.E. 2023-B - 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
- Artikelnr. 36565
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2009
Guía Peñín 2023
Farbe
golden leuchtend
Aroma
kandierte Früchte, reifes Obst, würzig, Röstaromen, Nüsse, feiner Kakao, Schokolade
Mund
geschmackvoll, lebhaft, ausgewogen, elegant, feine Perlen, lang, cremig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2008
Robert Parker Wine Advocate
"Ihr Spitzenwein ist der Lagen-Xarel.lo 2008 Turó d'en Mota, benannt nach dem Ursprung der Trauben. 2008 war ein außergewöhnliches Jahr in der Region, und der Wein wurde in 300-Liter-Eichenfässern fermentiert und dann zur Refermentation in die Flasche gegeben, wo er nicht weniger als 155 Monate (12 Jahre und 11 Monate!) mit der Hefe verbracht hat. 2008 brachte perfekt gereifte Trauben mit außergewöhnlicher Säure hervor, ideal für die lange Lagerung, und er hat nur 11% Alkohol, einen unglaublichen pH-Wert von 3,02 und sechs Gramm Weinsäure. Vielleicht lasse ich mich von der Nase beeinflussen, aber die aromatische Palette dieses Weines unterscheidet sich vollständig vom Rest des Portfolios, mit grünen Oliven, Curry, Gewürzen, Toast und Rauch sowie nassem Kreidegestein, alles auf sehr subtile Weise. Dieser Wein hat Dichte, feine Tannine und eine Zitrusfrische, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Dies ist ein hervorragender Weißwein, der zufällig Bläschen hat... Ein völlig anderer Wein, voller Persönlichkeit und Charakter. Dieser Wein wirkt sehr jung und unentwickelt, da er sich in einem Gletschertempo altert. Der Winzer Ton Mata sagte mir, dass andere 2008er-Weine sich auf sehr positive Weise entwickelt haben. Der Wein ist seit dem Jahrgang 2010 biologisch und biodynamisch zertifiziert. Es wurden 4.317 nummerierte Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2008
Guía Peñín 2022
Farbe
glänzendes Gold
Geruch
getrocknete Früchte, Kräuter, facettenreich, geröstet, geröstete Karamellnoten, verwelkte Blumen
Geschmack
kraftvoll, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage, subtile Bitterkeit, facettenreich, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Guía Peñín 2020
Farbe: strahlendes Gold.
Aroma: Trockenfrüchte, komplex, feine Hefen, süße Gewürze, ausdrucksstark, Brioche, Schokolade.
Geschmack: kraftvoll, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage, dezente Bitternote, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2006
Robert Parker Wine Advocate
»95+/100 - Der noch junge und etwas zurückhaltende 2006 Turó d'en Mota stammt aus einem durchschnittlichen Jahr - weder zu warm noch zu kalt und mit normalem Regen - und reifte sehr lange in der Flasche mit der Hefe. Die Nase präsentiert eine großartige Kombination aus gebackenen Äpfeln, Mirabellen, Kiefernnadeln, Rauch und Steinen. Er zeigt eine hohe Dichte, Struktur und intensive Mineralität, mit einem trockenen, kreidigen Gefühl am Gaumen. Er unterscheidet sich deutlich von der 2008 Reserva Particular, die ich daneben probierte und die einen harten Wettbewerb darstellte. Heute gebe ich der Reserva Particular den Vorrang, jedoch nur im Stil des Jahrgangs. Es wurden 4.864 Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2004
Guía Peñín 2019
»Farbe: glänzendes Gold. Bouquet: getrocknete Früchte, feine Kräuter, Komplexität, zarte Noten, eingemachte Früchte, süße Gewürze, ausdrucksstark. Gaumen: schmackhaft, feine Perlage, elegant, würzig.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2004
Robert Parker Wine Advocate
»96+/100 - Der 2004 Turó d'en Mota wird veröffentlicht, nachdem sie den 2005er verkauft haben, da sie der Meinung waren, dass der Jahrgang mehr Zeit in der Flasche benötigte. Ab diesem Jahrgang trägt er die neue offizielle Bezeichnung Cava de Paraje Calificado. Wie seit dem ersten Jahrgang 1999 stammt er aus einem einzigen Weinberg, der dem Wein seinen Namen gibt, und dies ist erst der siebte verkaufte Jahrgang der 19 produzierten, da er erst nach nicht weniger als 12 Jahren (ja, JAHREN!) auf der Hefe verkauft wird. Sie betrachten 2004 als einen der außergewöhnlichen Jahrgänge im Penedès. Es handelt sich um reinen Xarello von 0,97 Hektar Reben, die 1940 auf kalkreichen Böden gepflanzt wurden. Er wurde im Mai 2005 abgefüllt, und die Flasche, die ich verkostet habe, wurde im Juni 2017 degorgiert, 145 Monate später. Er zeigt eine große Komplexität mit rauchigen und hefigen Noten, offen und dennoch subtil und elegant, mit einer Frische und Harmonie, die man nur in den feinsten Jahrgängen sieht, die tendenziell feuchter und kühler sind. Bis Anfang 2018 hatten sie nicht so viel Regen wie 2004. Er fühlt sich nicht fast 15 Jahre alt an, er ist immer noch jung und lebhaft, mit einem sehr kompakten, integrierten Gaumen, mit winzigen Bläschen und balsamischen Aromen mit mediterranen Kräutern und dieser subtilen Bitterkeit, die Teil der Xarello-Signatur ist. Dies muss einer der besten Jahrgänge des Turó d'en Mota sein, mit großer Komplexität, Mokka, Nüssen, Honig, einem Hauch von Benzin, Pollen... Bravo!! Die Degorgierungsdaten sind immer auf dem Rückenetikett verfügbar. Es wurden 2.907 nummerierte Flaschen produziert.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass Aperitif, Jubiläum, etwas Besonderes
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig mediterrane Kräuter
- Nussig Mandel
Die Bodega: Recaredo
Recaredo
Ein Familienbetrieb, der 1926 im heutigen Herzen der Schaumweinregion in Sadurní d‘Anoia gegründet wurde und als Synonym für hohe Qualität, ja sogar höchste Qualität steht. 2005 stellte der Betrieb konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um, der Verzicht auf Herbizide und Insektizide versteht sich dabei von selbst. Gesetzt wird auf Gründüngung und Vergesellschaftung von Pflanzen, die die Bodenstruktur verbessern, für einen natürlichen Mineralstoffgehalt sorgen, Schädlinge abhalten und Bodenerosion verhindern. Der ausgewogene und natürliche Umgang mit den Ressourcen findet seine Fortführung auch in der Ernte und Verarbeitung der Trauben, sowie der Kellerarbeit. Sorgfalt und hohe Wertigkeit werden bei Recaredo groß geschrieben. Die Cava werden alle als Gran Reserva und Brut Nature ausgebaut und jeder einzelne hat seinen ganz eigenen Charakter und wird als Cava-Persönlichkeit wahrgenommen.
Das Anbaugebiet: Corpinnat
Corpinnat
Corpinnat, „im Herzen von Penedés geboren“, bedeutet der Name, denn 2017 fanden sich bedeutende Schaumweinhersteller und Weinproduzenten zusammen, um der Einzigartigkeit der Region mit seiner Geografie, dem Klima, der Geologie und Geschichte einen neuen Rahmen zu geben. Sie haben die D.O.P. Cava verlassen, um daneben ein neues Qualitätssiegel zu schaffen, unter dem Qualitätsschaumweine nach traditioneller Methode (Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional) erfasst werden. Die ersten Flaschen mit diesem Siegel auf dem Etikett sind im Frühjahr 2019 auf den Markt gekommen. Darunter findet sich der Hinweis „in historischem Weintal Barcelonas gewachsen“, sowie die Anzahl der Monate, in denen jede Flasche gereift ist. Es wird garaniert, dass das Traubenmaterial zu 100% aus organischem Anbau und das Lesegut vom Weingut stammt, Handlese ist selbstverständlich, sowie eine Mindestreife von 18 Monaten.