Recaredo Cava Tribut Segona Plenitud Brut Nature 1996
99 Punkte im Guía PeñínRecaredo Cava Tribut Segona Plenitud Brut Nature 1996
Der einzigartige Jahrgangscava von 1996 wurde aus 80% Xarel.lo und 20% Chardonnay vinifiziert. Xarel.lo reifte über 10 Monate im Barrique. EIn Cava mit großer Komplexität und sehr breiter Aromapalette. Robert Parker's WineAdvocat lobt mit 97 Punkten:
"The 1996 Segona Plenitud · 20 Años De Crianzae is another unique and limited sparkling Cava from Recaredo. It's a blend of 80% Xarello and 20% Chardonnay that they produced for the change of the millennium and their 75th anniversary. The Xarello was aged in barrique for ten months, and the Chardonnay fermented and was kept in stainless steel. It has a very smoky nose, with plenty of yeasts, bread dough and toast, combining the notes from the barrel and the long aging in bottle in contact with the lees. It has lots of complexity of aromas and flavors, with a touch of mushroom that made me think of a Roquefort cheese. It's very tasty, different, with great complexity and youth. The bubbles are so integrated that they make it nicely textured. It's a white wine with just a spark. It's a game of acidity and bitterness, as they never play with sweetness, and it's what makes their Cavas unique. This is really complex and unique, even within their wines. The complexity and freshness make it really one of the best sparkling wines I have tasted from Spain. It was disgorged in February 2018, 240 months after it was put in bottle. They plan to release some 200 bottles as an oenothèque." (Luis Gutiérrez, April 2018)
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Jahrgang 1996
-
Rebsorten
80% Xarel.lo
20% Chardonnay - Anbaugebiet Cava DOP
- Bodega/Hersteller Recaredo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 244 Monate auf der Hefe gereift
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Recaredo Mata Casanovas S.A., R.E. 2023-B - 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
- Artikelnr. 28729
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 1996
Guía Peñín 2019
Farbe: Jod, bernsteinfarbener Rand. Duft: Toilettenkräuter, komplex, feine Hefen, eingemachtes Obst, süße Gewürze, ausdrucksstark, kraftvoll, Trockenfrüchte, geröstet. Gaumen: kraftvoll, schmackhaft, lebendige Säure, feine Perlage, subtile Bitternote, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 1996
Robert Parker Wine Advocate
Die 1996 Segona Plenitud · 20 Años De Crianzae ist ein weiterer einzigartiger und limitierter sprudelnder Cava von Recaredo. Es handelt sich um eine Mischung aus 80% Xarello und 20% Chardonnay, die sie zum Jahrtausendwechsel und zu ihrem 75. Jubiläum produzierten. Der Xarello reifte zehn Monate lang in Barriques, während der Chardonnay fermentierte und in Edelstahl aufbewahrt wurde. Sie hat eine sehr rauchige Nase, mit reichlich Hefe, Brotteig und Toast, die die Noten des Fasses und die lange Lagerung in der Flasche in Kontakt mit den Hefen kombinieren. Sie bietet eine Vielzahl von Aromen und Geschmacksrichtungen, mit einem Hauch von Pilzen, der mich an einen Roquefort-Käse denken ließ. Sie ist sehr schmackhaft, andersartig, mit großer Komplexität und Jugend. Die Bläschen sind so integriert, dass sie sie angenehm strukturiert machen. Es handelt sich um einen Weißwein mit nur einem Hauch von Spritzigkeit. Es ist ein Spiel aus Säure und Bitterkeit, da sie nie mit Süße spielen, und das macht ihre Cavas einzigartig. Dies ist wirklich komplex und einzigartig, selbst innerhalb ihrer Weine. Die Komplexität und Frische machen sie wirklich zu einem der besten sprudelnden Weine, die ich aus Spanien probiert habe. Sie wurde im Februar 2018 degorgiert, 240 Monate nachdem sie in die Flasche gefüllt wurde. Sie planen, etwa 200 Flaschen als Oenothèque herauszubringen.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes
- Rauchig geräucherter Schinken
- Geröstet Toast
- Karamellisiert Brioche
Die Bodega: Recaredo
Recaredo
Ein Familienbetrieb, der 1926 im heutigen Herzen der Schaumweinregion in Sadurní d‘Anoia gegründet wurde und als Synonym für hohe Qualität, ja sogar höchste Qualität steht. 2005 stellte der Betrieb konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um, der Verzicht auf Herbizide und Insektizide versteht sich dabei von selbst. Gesetzt wird auf Gründüngung und Vergesellschaftung von Pflanzen, die die Bodenstruktur verbessern, für einen natürlichen Mineralstoffgehalt sorgen, Schädlinge abhalten und Bodenerosion verhindern. Der ausgewogene und natürliche Umgang mit den Ressourcen findet seine Fortführung auch in der Ernte und Verarbeitung der Trauben, sowie der Kellerarbeit. Sorgfalt und hohe Wertigkeit werden bei Recaredo groß geschrieben. Die Cava werden alle als Gran Reserva und Brut Nature ausgebaut und jeder einzelne hat seinen ganz eigenen Charakter und wird als Cava-Persönlichkeit wahrgenommen.
Das Anbaugebiet: Cava DOP
Cava DOP
Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.