91 Parker Punkte!

Rafael Cambra Dos
2014

Rafael Cambra
D.O.P. Valencia

Rafael Cambra liefert mit dem »Dos« erneut ein überzeugendes Beispiel für die Qualitätsrevolution in der D.O.P. Valencia ab!

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20609
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Valencia

    Bodega / Hersteller

    Rafael Cambra

    Abfüller

    Rafael Cambra, Fontanars dels Alforins, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Monastrell

    Rafael Cambra Dos

    91 Parker Punkte!

    Rafael Cambra gehört ohne Zweifel zu den wichtigsten Wein-Persönlichkeiten Spaniens. Gemeinsam mit seinen Mitstreitern treibt er die Qualität des spanischen Weinbaus konsequent voran und begeistert Jahr für Jahr mit modern vinifizierten Weinen mit großer Persönlichkeit und Strahlkraft.

    Für den »Dos« setzt Rafael Cambra auf die Kombination spanischer und internationaler Trauben. Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc - letzterer einst von Cambra Senior in der D.O. Valencia angepflanzt - gehen hier eine samtige Assemblage ein; ein kleiner Anteil Monastrell versorgt das Ganze noch mit einer feinen Würze und spanischem Temperament.

    Im Glas erstrahlt der Wein in einem verlockenden kirschrot. Vollreife, rote Früchte, Gewürze, Röstaromen und balsamische Töne - all das findet sich in dem wunderbar intensiven Bouquet wieder. Bereits der erste Schluck zeugt von dem önologischen Talent Rafael Cambras: cremig, voll, mit einer beeindruckenden Textur und Frische. Der zehnmonatige Ausbau in französischer Eiche hat dem »Dos« eine tolle Struktur und Länge verpasst! Sind Sie wild genug für diesen Wein?

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    10

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Pflanzlich

    Rote Paprika

    Würzig

    Lakritz, Lorbeerblatt

    Geröstet

    Toast, geröstetes Eichenholz
  • Rafael Cambra

    Rafael Cambra gehört mit Sicherheit zu den interessantesten Winzern der Region Valencia. Nach seinem Weinbaustudium in Valencia und Montpellier verwirklichte er sich im Jahr 2000 den Traum vom eigenen Wein und produzierte in einer Garage kleinste Mengen zweier Rotweine. Beide Weine sind echte Garagenweine.

    Zuvor arbeitete er in Rioja (u. a. bei CVNE und Lopez de Heredia), bevor er sich dann im Jahr 2000 entschied, die Trauben seiner eigenen kleinen Rebberge in der Nähe von Villena (Valencia) selbst zu verarbeiten. Zusätzlich arbeitet er noch auf der Bodega Los Pinos als Önologe, ebenfalls in der D.O. Valencia beheimatet.

    Dass er die Weinbaukunst versteht, zeigt jeder einzelne seiner Weine. Erste Klasse!

  • D.O.P. Valencia

    Allgemein:
    Der D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Wenngleich in diesem Gebiet noch tausende von Hektar mit weißen Reben bepflanzt sind, so sind es doch die Rotweine, die hier das Herz der Weinliebhaber im Sturm erobert haben. Denn auch in der D.O.P. Valencia hat die Zauberformel des modernen spanischen Weinbaus gute Früchte getragen: Alte Reben + neuer Technik x modernstem Know how = Klasseweine. Und dass diese hier auch noch einen wunderbar warmen und durch und durch mediterranen Anstrich haben, macht sie zu echten Unikaten.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage.

    Klima:
    Ein klassisch mediterranes Klima wird unterbrochen von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría
    Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

    Beste Weine:
    Die neue Generation Rotweine aus Valencia ist einfach umwerfend gut. Uralte Rebstöcke - überwiegend Monastrell und Garnacha - liefern den Rohstoff für extravagante Weine, die französischen Rebsorten-Kollegen stehen schon in den Startlöchern und der Grandseigneur der spanischen Reben, Tempranillo, mischt munter mit. Weißweine spielen in Deutschland so gut wie keine Rolle. Nicht zu verachten ist der klassische Moscatel de Valencia, ein zuverlässiger Süßwein.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Celler del Roure, Bodegas Rafael Cambra, Bodegas Enguera,

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »It seems like the percentage of Monastrell in most of the blends has increased, and in the case of the 2014 Dos, it has increased to 30% (when the 2012 contained 20%) and the rest equal parts of Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. The Monastrell is old (some 55 years) and the Cabs around 25 years old. It fermented in small 2,000-liter open vats with soft pumping over and punching down and macerated at 25 degrees Celsius for two weeks. It matured in used French barriques for eight months and a further six months in 17,000-liter oak vat. It has a serious nose, quite classical, with integrated oak and berry fruit, not terribly expressive. The palate shows very good balance, fine tannins and good freshness, very drinkable overall, but with clout to stand to food. Quite impressive and very good value. 22,000 bottles produced. Rafael Cambra is slowly fine tuning his wines, which show very good value, regional character and increased drinkability—as they feel fresher and less marked by the ageing in oak.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)

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