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Quinta do Noval Vintage Port 2019

Üppig und elegant
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79,90 pro Flasche (0.75l), 106,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Quinta do Noval Vintage Port 2019

Quinta do Noval gilt als eine der besten Port-Kellereien der Gegend in Portugal. Unabhängig vom Jahr werden bei Quinta do Noval äußerst strenge Kriterien bei der Auswahl der Weine angesetzt. Der Wein reifte über 18 Monate in Holzfässern.

So zeigt sich dieser Port wunderbar reichhaltig und üppig mit Aromen von reifen Früchten und aromatischen Gewürzen mit großer Reinheit und Eleganz. Die Tannine sind sehr fein und sorgen für eine gute Länge.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Portwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Souzao
    Tinta Cão
    Touriga Franca
    Touriga Nacional
  • Anbaugebiet Porto DOC
  • Bodega/Hersteller Quinta do Noval
  • Herkunftsland Portugal
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2071
  • Alkoholgehalt 19,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Quinta do Noval - Pinhão, Portugal
  • Artikelnr. 32567
  • LMIV-Bezeichnung Portwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Der Jahrgangsportwein 2020 ist eine Cuvée, die 18 Monate in alten Holzfässern gereift ist. Er wurde am 2. April 2022 abgefüllt und enthält 115 Gramm Restzucker. In der diesjährigen Mischung ist fast keine Touriga Franca enthalten, da das heiße Wetter im Jahr 2020 den Trauben zugesetzt hat, wie das Weingut berichtet. Der Rest harmoniert gut, jedoch ist er etwas anders. Dieser Wein ist verführerischer und weicher als der typische Noval, absolut köstlich, süßer und reifer. Das tanninhaltige Rückgrat ist bei weitem weniger beeindruckend, aber vorhanden. Wie immer ist die Farbe dramatisch, ein dunkles Violett. Dies wird wahrscheinlich nicht der Noval mit dem größten Potenzial oder der längsten Haltbarkeit sein, aber es wird sicherlich einer derjenigen sein, die in jungen Jahren am schwersten zu widerstehen sind. Lassen Sie uns vorerst hier beginnen. Sie können frühzeitig eintauchen. Wenn er mehr Potenzial hat, muss er dies im Keller zeigen." (Mark Squires, Aug. 2022)

 

 

 

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

97 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Der Jahrgangsportwein 2019 ist eine Cuvée, die 18 Monate in alten Holzfässern gereift ist. Er wurde am 4. Mai 2021 abgefüllt und enthält 100 Gramm Restzucker. Als er verkostet wurde, war er erst etwas mehr als zwei Monate in der Flasche, aber er scheint dennoch recht brillant zu sein. Sehr konzentriert, fügt er kontrollierte Kraft hinzu und umhüllt den Gaumen. Im Vergleich zu einigen anderen Weinen des Jahrgangs 2019 stach dieser hervor, sowohl in Bezug auf Konzentration als auch Kraft. Er berührt alle Sinne mit ausdrucksstarker Frucht und Struktur, endet trocken und ernsthaft. Er schien ausgewogen genug, um jung getrunken zu werden, aber das wäre ein Fehler. Zum einen zog er sich stetig zusammen, als er atmen konnte. Außerdem zeigte er zunehmend wunderschöne, von Eukalyptus durchzogene Aromen. Zwei Tage später war er deutlich adstringierender. Vier Tage später war er am Ende sehr fest und insgesamt besser. Tatsächlich war das eine weitaus bessere Vorstellung als am ersten Tag. Dieser Wein ist eindeutig für die lange Lagerung gemacht. Von einem exzellenten Noval Jahrgangsportwein würde ich auch nichts anderes erwarten. Er wurde zudem fokussierter und präziser. Dieser Wein benötigt mindestens den Rest dieses Jahrzehnts im Keller, um sich besser zu präsentieren. Dann wird er sich über Jahrzehnte gut entwickeln und unbegrenzt halten. Ehrlich gesagt wird er selbst in 10 Jahren nicht alles zeigen, was er zu bieten hat, wo ich das "Start trinken" Fenster sehe, also wenn Sie noch mehr Geduld haben, wäre das nützlich. Er wird um 2035-2040 herum interessanter sein. Dies ist eine kraftvolle Schönheit, die Novals Tendenz, fast jedes Jahr zu deklarieren, bestens rechtfertigt." (Mark Squires, Juli 2021)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

Der Jahrgangsportwein 2018 ist ein Cuvée, das 18 Monate in alten Holzfässern gereift ist. Er enthält 100 Gramm Restzucker. Abgefüllt wurde er am 13. Mai 2020. Einfach hinreißend, er ist aromatisch, randvoll mit Geschmack und äußerst köstlich – doch das ist nur der Ausgangspunkt. Er besitzt auch eine ernsthafte Struktur, die perfekt durch die Tiefe im mittleren Gaumen ausgeglichen wird. Mehr als entzückend, könnte er durchaus mein Favorit unter den 2018ern sein, die ich bisher gesehen habe, wenn ich nur einen wählen müsste. Überraschenderweise ist er auf eine gewisse Weise zugänglich, aber das liegt daran, dass der mittlere Gaumen die Kraft aufsaugt. Selbst Tage später war er noch lebhaft. Er sollte gut altern, aber lassen Sie uns jetzt in der Bewertung und den Trinkfenstern etwas zurückhaltend sein. (Mark Squires, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 18 Monate
  • Fruchtig Backpflaume, Rosine
  • Beerig Brombeere
  • Würzig Vanille, Zimt

Die Bodega: Quinta do Noval

Quinta do Noval

Quinta do Noval findet bereits 1715 in den Grundbüchern Erwähnung, nach der Zerstörung durch die Reblausplage erwarb 1894 António José da Silva ein Händler aus Porto das Anwesen und erweckte es wieder zum Leben. Sein Schwiegersohn unternahm größere Umbauten und machte aus den alten schmalen Terrassen breite Terrassen und verbesserte damit die Sonneneinstrahlung. In den 30er Jahren des 21. Jahrhunderts stieg der Bekanntheitsgrad der Kellerei für Vintage Port. In den 90er Jahren wurden rund 100 Hektar des Anwesens neu bepflanzt, zudem war Quinta do Noval das erste traditionelle Port-Haus, in dem durch ein neues Abfüll- und Vertriebslager die Aktivitäten zentralisiert wurden. Das hochwertige Lesegut und die sorgfältige Verarbeitung ermöglicht hohe Qualitäten, sowohl bei den Portweinen, als auch bei den übrigen Weinen.