Quinta do Noval Black Port
Port in moderner StilistikQuinta do Noval Black Port
Noval Black Reserva ist ein Port in modernem Stil, der jedoch Elemente der traditionellen Herstellung nicht vermissen lässt. Die Trauben stammen aus dem Weinberg Quinta do Noval und aus den Weinbergen der Klasse A im Herzen des Douro-Tals in Portugal. 50% der Trauben werden in den Lagares nach herkömmlicher Art mit den Füßen zerkleinert und in den traditionellen Steinfässern fermentiert. Die übrigen 50% werden mechanisch mazeriert und in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24°C vinifiziert. Dieser Port ist ein Verschnitt aus Weinen, die 2 bis 3 Jahre in Holzfässern und Edelstahlbehältern reiften. Er ist sehr vollmundig, vielschichtig und hat fruchtige Nuancen.
Toll zu dunkler Schokolade.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Portwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung süß
-
Rebsorten
Souzao
Tinta Roriz
Tinto Cão
Touriga Franca
Touriga Nacional - Anbaugebiet Porto DOC
- Bodega/Hersteller Quinta do Noval
- Herkunftsland Portugal
- Trinktemperatur 7 - 9 °C
- Alkoholgehalt 19,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Quinta do Noval - Pinhão, Portugal
- Artikelnr. 30688
- LMIV-Bezeichnung Portwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
Robert Parker Wine Advocate
Der NV Black Ruby Reserve Porto besteht hauptsächlich aus Tinta Roriz, Touriga Franca und Tinto Cão, gereift in einer gleichmäßigen Mischung aus Eiche und Edelstahl. Er enthält 100 Gramm Restzucker pro Liter. Dieser Wein hat viele feine Eigenschaften, aber die wichtigste ist, dass er sehr nach Noval zu schmecken scheint. Durchzogen von einem schönen Eukalyptus-Zistrosen-Aroma, ist er stets elegant im mittleren Gaumenbereich und dennoch irgendwie solide, etwas, das ich bei Noval sehr schätze. Einer der wenigen Weine in diesem Bericht, die tatsächlich zwei Tage später noch besser zu sein schienen (und die meisten anderen waren unfiltriert). Es gibt viel Finesse und Frische in der Frucht. Er ist prägnant, reif und voller Geschmack, zeigt aber dennoch Kraft und Struktur. Tatsächlich war er beim Öffnen etwas straff. Einer der markanteren Reserven (auch dank der Aromen), ist dies zu einem sehr guten Preis sehr gut gemacht. Er wurde einer meiner Favoriten. Er ist entzückend und übertrifft Erwartungen, daher neige ich dazu, ihn etwas höher einzustufen. Er sollte dennoch jung getrunken werden, da er nicht von Lagerung profitieren wird. (Mark Squires, Jan. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Quinta do Noval
Quinta do Noval
Quinta do Noval findet bereits 1715 in den Grundbüchern Erwähnung, nach der Zerstörung durch die Reblausplage erwarb 1894 António José da Silva ein Händler aus Porto das Anwesen und erweckte es wieder zum Leben. Sein Schwiegersohn unternahm größere Umbauten und machte aus den alten schmalen Terrassen breite Terrassen und verbesserte damit die Sonneneinstrahlung. In den 30er Jahren des 21. Jahrhunderts stieg der Bekanntheitsgrad der Kellerei für Vintage Port. In den 90er Jahren wurden rund 100 Hektar des Anwesens neu bepflanzt, zudem war Quinta do Noval das erste traditionelle Port-Haus, in dem durch ein neues Abfüll- und Vertriebslager die Aktivitäten zentralisiert wurden. Das hochwertige Lesegut und die sorgfältige Verarbeitung ermöglicht hohe Qualitäten, sowohl bei den Portweinen, als auch bei den übrigen Weinen.