Gewann Berliner Gold!

Prieto Pariente »Pinaster«
2015

Prieto Pariente
Castilla y León IGP

Vitaler Rotwein, mit seiner über 12 monatigen Reife in Barriques aus französischer Eiche, zeigt er sich handfest, mit schöner Struktur.

16,95 € Pro Flasche (0,75 l)
22,60 € /l
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Artikelnr.: 24712
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Sand, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,2

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Schwein

    pH-Wert

    3,63

    Restzuckergehalt in g/Liter

    2,0

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Weinmacher

    Ignacio y Martina Pariente

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    Castilla y León IGP

    Bodega/Hersteller

    Prieto Pariente

    Abfüller

    Prieto Pariente SL - R.E. 86110 VA 00 - La Seca, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo

    Prieto Pariente »Pinaster«

    Gewann Berliner Gold!

    Martina und Ignacio führen als dritte Weinmacher-Generation der Familie Pariente mit viel Enthusiasmus und Verbundenheit mit der Region, das Projekt in Castilla y León. Dort entdeckten sie alte Rebgärten, die sie nun nach Grundsätzen nachhaltiger Landwirtschaft bewirtschaften. Die Einzellage „Pinaster“ in Olmedo liegt auf 750 Metern Höhe und ist malerisch von Pinien der Art Pina Pinaster umgeben, die die Namensgeber des Weines sind. Der gut durchlüftete, kieshaltige Boden ist mit einer Sand- und Tonschicht bedeckt und bietet ideale Voraussetzungen für feine, aber ausdrucksvolle Weine.

    Dieser reinsortig ausgebaute Tempranillo stammt von etwa 40 Jahre alten Rebstöcken, in Barriques aus französischer Eiche fermentiert und weitere 12 Monate in selbigen gereift. Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Rubinrot und offeriert der Nase sortentypische Beeren- und Fruchtnoten von Brombeere, schwarzer und roter Johannisbeere, neben mineralischen und balsamischen Nuancen, die das Terroir wiedergeben. Am Gaumen mit sehr angenehmer Frische und Fruchtigkeit, die bestens ausgewogen sind. Ein vitaler Rotwein, dessen langer Nachhall bereits ein gutes Reifepotential andeutet.

    Passt gut zu Serranoschinken.

    +++ Wurde auf der Berliner Weintrophy Frühjahr 2018 mit der Goldmedaille ausgezeichnet. +++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Serranoschinken

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Balsamische Noten

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Prieto Pariente

    Prieto Pariente geführt von den Geschwistern Martina und Ignacio Prieto Pariente, ist ein neues Projekt, das mit viel Enthusiasmus und Hingabe von der dritten Generation der Weinmacher von Pariente angeführt wird. Auf der Suche nach den ältesten Rebgärten sind sie fündig geworden und kreieren mit der tiefen Verbundenheit zur Region um Valladolid und den Grundsätzen der nachhaltigen Landwirtschaft  Weine, die ihre große Persönlichkeit mit viel Frische und Komplexität zum Ausdruck bringen.

    Die Rebgärten liegen südwestlich (Pedrosa del Rey), nordwestlich (Mucientes) und östlich (Valbuena de Duero) von Valladolid. Die Bodenbeschaffenheit von Mucientes besteht in erster Linie aus Sand und Kalkstein, neben Ton und Lehm, die Rebstöcke wurden 1941 angelegt.

    Pedrosa del Rey weist Ablagerungen von Sandstein. Ton und Kalkstein aus dem Pliozän auf und ist an der Oberfläche mit loser brauner Erde bedeckt, die Rebstöcke wurden um 1955 gepflanzt.

  • Castilla y León IGP


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Lecker

      von
      aus Wedding

      Elke und ich finden ihn super lecker
  • 2 Pressestimmen

    • Berliner Wein Trophy Frühjahr 2018 Bewertung: GOLD
      Wurde auf der Frühjahrsverkostung der Berliner Weintrophy 2018 mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
    • MUNDUS Vini Spring 2018 Bewertung: Silber
      Wurde auf der Frühjahresverkostung 2018 von MUNDUS Vini mit der Silbermedaille ausgezeichnet.

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