Art
Rotwein
Region
Manchuela DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Bobal

Ponce »Pino«
2016

95 Parker Punkte!
Ausverkauft
Artikelnr. 24046
24,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 33,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

95 Parker Punkte!

Die autochthone Rebsorte Bobal schlummerte über viele Jahrzehnte im Dornröschenschlaf, bevor sie in den letzten Jahren von einigen findigen Önologen wiederentdeckt wurde. Denn wer mit der kapriziösen Traube umzugehen weiß und önologisches Geschick an den Tag legt, der wird mit einem besonderen Genuss-Erlebnis belohnt!

Das zeigt auch der Pino, der von der kleinen Familien-Kellerei Ponce stammt. Die Trauben wachsen in einer kleinen Lage auf ca. 800 Metern Höhe. Die Trauben werden recht früh geerntet und in einem 4500-Liter Gärbottich mit natürlichen Hefen vergoren. Seinen letzten Schliff erfährt der Wein während der 11-monatigen Reife in französischer Eiche. Entstanden ist so ein Wein, der eine charaktervolle Aromafülle mit mineralischen und balsamischen Anklängen entwickelt und nach einigem Schwenken im Glas auch subtile florale Noten preisgibt. In einem langen Finale zeigt die Bobal-Traube noch einmal viel Eleganz mit mineralischen Nuancen.

Der vielleicht schönste Wein der Bodega!

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 95/100
»The single-vineyard 2016 Pino is one of the finest wines ever produced by Ponce. It's produced with the Bobal grapes from one hectare planted some 40 years ago at 800 meters altitude on limestone, stony soils. This is always harvested quite early, at the same time as Clos Lojen. As with most of the reds, the full clusters fermented in a 4,500-liter oak vat with indigenous yeasts, and the wine matured in used 600-liter French oak barrels. This is chalky, balsamic, austere, serious... If you leave it in the glass, it develops subtle aromas with floral notes and a subdued minerality that provides a perfect complement for the violets and lilies, a vibrant palate which provides great length and a tasty, almost salty finish.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 10 in 600-Liter-Fässern
Speisetipp Kalb
Fruchtig Schwarzkirsche
Beerig Hagebutte
Würzig Thymian
Geröstet geröstetes Eichenholz
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben.

Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Juan Antonio Ponce vinifiziert die Weine hauptsächlich reinsortig aus Bobal-Trauben, zusätzlich verfügt er noch über einige Albilla-Reben, aus denen er einen vorzüglichen Weißwein herstellt.

Sein jüngstes Projekt trägt den Namen seiner Tochter und ist in der Nachbarregion Jumilla mit Monastrell-Reben angesiedelt.

Ponce

Anbaugebiet: Manchuela DOP

Allgemein:
Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

Böden:
Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

Klima:
Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

Beste Weine:
Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

Beste Erzeuger:
Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

Anbaugebiet: Manchuela DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 24046
Alkoholgehalt in % Vol. 13,0
Bodentyp Kalk
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Rind
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2016
Weinmacher Juan Antonio Ponce
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Manchuela DOP
Bodega/Hersteller Ponce
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce S.L. , R.E. 0733-CU, Villanueva, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Bobal 100%

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