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95 Parker Punkte!

Ponce »Pino«
2016

Ponce
Manchuela DOP

Wunderbar ernsthafter Bobal mit Eleganz und frischer Mineralität.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24046
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Weinmacher

    Juan Antonio Ponce

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Manchuela DOP

    Bodega/Hersteller

    Ponce

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Ponce S.L. , R.E. 0733-CU, Villanueva, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Bobal 100%

    Ponce »Pino«

    95 Parker Punkte!

    Die autochthone Rebsorte Bobal schlummerte über viele Jahrzehnte im Dornröschenschlaf, bevor sie in den letzten Jahren von einigen findigen Önologen wiederentdeckt wurde. Denn wer mit der kapriziösen Traube umzugehen weiß und önologisches Geschick an den Tag legt, der wird mit einem besonderen Genuss-Erlebnis belohnt!

    Das zeigt auch der Pino, der von der kleinen Familien-Kellerei Ponce stammt. Die Trauben wachsen in einer kleinen Lage auf ca. 800 Metern Höhe. Die Trauben werden recht früh geerntet und in einem 4500-Liter Gärbottich mit natürlichen Hefen vergoren. Seinen letzten Schliff erfährt der Wein während der 11-monatigen Reife in französischer Eiche. Entstanden ist so ein Wein, der eine charaktervolle Aromafülle mit mineralischen und balsamischen Anklängen entwickelt und nach einigem Schwenken im Glas auch subtile florale Noten preisgibt. In einem langen Finale zeigt die Bobal-Traube noch einmal viel Eleganz mit mineralischen Nuancen.

    Der vielleicht schönste Wein der Bodega!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    10 in 600-Liter-Fässern

    Speisetipp

    Kalb

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Hagebutte

    Würzig

    Thymian

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Ponce

    Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben.

    Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

    Juan Antonio Ponce vinifiziert die Weine hauptsächlich reinsortig aus Bobal-Trauben, zusätzlich verfügt er noch über einige Albilla-Reben, aus denen er einen vorzüglichen Weißwein herstellt.

    Sein jüngstes Projekt trägt den Namen seiner Tochter und ist in der Nachbarregion Jumilla mit Monastrell-Reben angesiedelt.

  • Manchuela DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The single-vineyard 2016 Pino is one of the finest wines ever produced by Ponce. It's produced with the Bobal grapes from one hectare planted some 40 years ago at 800 meters altitude on limestone, stony soils. This is always harvested quite early, at the same time as Clos Lojen. As with most of the reds, the full clusters fermented in a 4,500-liter oak vat with indigenous yeasts, and the wine matured in used 600-liter French oak barrels. This is chalky, balsamic, austere, serious... If you leave it in the glass, it develops subtle aromas with floral notes and a subdued minerality that provides a perfect complement for the violets and lilies, a vibrant palate which provides great length and a tasty, almost salty finish.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)

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