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Ponce »Depaula« 2019

Monastrell von hohen Lagen
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7,95 pro Flasche (0.75l), 10,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Ponce »Depaula« 2019

Das hoffnungsvolle neue Projekt der Kellerei ist in der Nachbarregion Jumilla angesiedelt. Der 5 Hektar große Rebgarten, der ca. 50 Jahre alten Monastrell-Reben, befindet sich in Ontur (Albacete) auf einer der höchsten Lagen der Region. Mit den natürlichen Hefen vergoren und über 6 Monate in Großen Fässern aus französischer Eiche gereift, ist Juan Antonio Ponce ein genussreicher, unkomplizierter Rotwein gelungen, den er dann auch überzeugt nach seiner Tochter benannt hat.

Mit einem schönen Kirschrot macht er bereits Lust auf Genuss und zeigt im Bouquet feine Noten reifer, süßer roter Früchte und Beeren. Am Gaumen hinterlässt er einen runden, samtigen und anhaltenden Eindruck mit elegantem Finale.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Monastrell
  • Anbaugebiet Manchuela DOP
  • Bodega/Hersteller Ponce
  • Weinmacher Juan Antonio Ponce
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Ponce, S.L., R.E. CLM 0733-CU - Villanueva de la Jara, Spanien
  • Artikelnr. 27458
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Der Depaula 2020 ist reiner Monastrell, der mit ganzen Trauben in 4.500-Liter-Eichenfässern fermentiert und sieben Monate lang in einem 15.000-Liter-Französisch-Eichenfass gereift wurde. Der Alkoholgehalt für diese Rebsorte ist mit 13,5% niedrig, aber dennoch um volle 1% höher als beim unglaublichen 2021er, den ich daneben verkostet habe. Dieser Wein ist äußerst ausdrucksstark, sortentypisch und sehr harmonisch, charaktervoll und mit einem strukturierten Mundgefühl, sowie äußerst feinen Tanninen. Hier verhält sich der Monastrell anders als in Jumilla; es ist sehr schwierig, 13% Alkohol zu erreichen, und im Jahr 2020 ist er vollständig gereift. Ich empfand dies als hervorragend. Es wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im April 2021." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

Ihr sortenreiner Monastrell 2019 Depaula wird nun ausschließlich mit 100% perfekt gereiften Trauben aus einem einzigen Weinberg in Manchuela hergestellt, während er in der Vergangenheit aus verschiedenen Quellen stammte, anfangs aus Jumilla. Im Jahr 2018 wurde er nicht produziert, da nach einem geeigneten Weinberg gesucht wurde. Schließlich fand man ein vier Hektar großes Grundstück, das vor 30 Jahren in der Zone Mahora in Albacete bepflanzt wurde, wo der Einfluss von Jumilla/Almansa stärker ist als in Cuenca, wo Bobal herrscht. Daher handelt es sich bei diesem 2019er um einen Weineigenbau. Die gesamten Trauben wurden mit autochthonen Hefen in 4.500-Liter-Eichenfässern vergoren und der Wein reifte sieben Monate lang in einem 15.000-Liter-Eichenfass. Er weist ein anderes Fruchtprofil als die meisten Bobal-Rotweine auf, etwas weniger ausdrucksstark und ernsthafter. Mittelkräftig im Körper, mit lebendiger Säure und sehr feinen Tanninen. Monastrell reift spät, und es regnete, bevor die Trauben geerntet werden konnten, daher ist der Wein vielleicht etwas leichter, aber mit dem Charakter des Monastrell, etwas Tomatenranke und lebendiger Frucht. Es wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt im April 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

»Der eine rote Wein, der sich von der Auswahl abhebt, ist derjenige, der mit Monastrell-Trauben hergestellt wird – der Depaula 2017. Das Jahr 2017 brachte eine frühe und ertragreiche Ernte hervor, und der Wein weist lediglich einen Alkoholgehalt von 13% auf, da er die frischere Seite dieser Rebsorte betonen möchte. Die Trauben stammen von über 60 Jahre alten Rebstöcken, die auf Granitböden in 915 Metern Höhe gepflanzt sind. Sie wurden mit ganzen Trauben und autochthonen Hefen in Eichenfässern vergoren, bevor der Wein sechs Monate lang in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 4.500 und 15.000 Litern reifte. Dieser Wein ist äußerst elegant, blumig, frisch und mineralisch, deutlich ernsthafter als es der Preis vermuten lässt. Er ist harmonisch, mit sehr feinen, kreidigen Tanninen und erinnert stark an einen 40-Dollar-Rotwein. Greifen Sie zu! Es wurden 40.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im April 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (4)

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(für Jahrgang 2020)

In diesem Preis einfach Schnäppchen

Sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2020)

Bei dem Preis absolute Kaufempfehlung. Angenehm leicht, blumig, ggf. noch etwas zu jung. Wer Lagerkappa hat...

Untypisch, aber interessant und definitiv eine Kaufempfehlung (für Jahrgang 2020)

Der Name ist Programm: Depaula ist ein sehr weiblicher, eleganter, blumiger Wein. Vielleicht der blumigste im ganzen Sortiment - rühren daher womöglich die negativen Bewertungen? Zu Unrecht! Ich empfinde ihn als gelungenen, schönen, sehr trinkfreudigen und angenehm leichten Wein. In der Nase wie gesagt (und der Beschreibung entsprechend) sehr blumig, im Abgang aber auch mit der sanften Würze und Pfeffrigkeit, wie sie für Monastrells (meiner Erfahrung nach) typisch ist. Wird nicht unbedingt mein absoluter Lieblingswein (vielleicht braucht er auch noch etwas Lagerzeit, um vollends rund zu werden?), aber gemessen am Preis definitiv eine Kaufempfehlung und selbst für 10-15 Euro sein Geld allemal wert. Ausprobieren!

Sauerkirschsaft (für Jahrgang 2020)

Damit ist eigentlich alles gesagt. Den zweiten Stern gibt es dafür, dass wir den Wein zum Essen dann doch getrunken haben. Der anfängliche Kirschlolliduft verflog dann auch etwas.

Geschmack

  • Passt zu vegane Gerichte
  • Fruchtig Knupperkirsche, Schattenmorelle
  • Würzig Lakritz

Die Bodega: Ponce

Ponce

Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben. Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

Das Anbaugebiet: Manchuela DOP

Manchuela DOP

Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah, Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zu guten Rosé-Weinen verarbeitet. Die Oberfläche der Böden besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt. Es herrscht klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.