Bobal originär und handfest!

Ponce »Clos Lojen«
2015

Ponce
D.O. Manchuela

100% Bobal, ungefiltert, ungeschönt - wunderbar authentisch.
8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20369
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Manchuela

    Bodega / Hersteller

    Ponce

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Ponce, S.L., R.E. CLM 0733-CU - Villanueva de la Jara, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Bobal 100%

    Ponce »Clos Lojen«

    Bobal originär und handfest!

    Die familiengeführte Kellerei gehört zu den lobenswerten Projekten, die sich den ortsansässigen Reben verschreiben und in diesem Fall vielleicht gerade bei der Rebsorte Bobal auch eine gewisse Pionierarbeit geleistet hat. Ungeachtet des eher rustikalen Rufes, häufig wurden die Trauben zum Verschneiden der Weine genutzt, hat sich Juan Antonio Ponce der Verfeinerung dieser Weine angenommen. Mit biodynamischen Ansätzen, ausschließlich unter Verwendung der natürlichen Hefen, ohne Filterung und Schönung hat er sich zum Ziel gesetzt, authentische und natürliche Terroir-Weine herzustellen. Auch hier wurden 100% Bobaltrauben von 30 bis 50 Jahre alten Reben aus sechs unterschiedlichen Rebgärten, hauptsächlich von kalkhaltigen Tonböden auf einer Höhe von ca. 700 Metern verarbeitet. Der Wein reifte 7 Monate in großen 600-Liter Fässern aus französischer Eiche.

    Im intensiven Kirschrot leuchtet er im Glas und offenbart eine großzügige Palette an reifen Früchten und Beeren, gepaart mit mineralischen Tönen. Am Gaumen weich mit schöner Struktur und geschmeidigen Tanninen.

    Ein wunderbarer Rotwein, der auch in einer wärmeren Jahreszeit leicht gekühlt getrunken werden kann.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    gegrilltes Gemüse

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Wacholderbeere

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Ponce

    Vielleicht ist seine entflammte Leidenschaft für Weinbau auf keinen geringeren als Telmo Rodríguez zurückzuführen, für den er über 5 Jahre die rechte Hand war. Im Jahr 2005, Juan Antonio Ponce war 23 Jahre alt, sein Vater besaß etwas Land in der Manchuela, beschlossen Vater und Sohn gemeinsam eine Kellerei aufzubauen. Und nicht nur Idealismus sondern eine gehörige Portion Liebe und Verbundenheit zu dem Land sind eine wichtige Voraussetzung, um in einer eher unbekannten Region sich in erster Linie der als etwas rustikal vorverurteilten Bobal zu verschreiben.

    Aber die Resultate sind einzigartig und die Weine, die aus den 30 bis 85 Jahre alten Bobal Reben gewonnen werden, sprechen für sich. Sorgfalt und Behutsamkeit stehen an oberster Stelle, der Landbau war von Anfang an traditionell geprägt, als Modernisierung sind biodynamische Prozesse mit eingeflossen. Auf den Einsatz mit Kulturhefen wird vollständig verzichtet. Die kalk- und tonhaltigen Böden verleihen den Weinen viel Finesse und es ist sicherlich ein geschickter Zug, die Weine in größeren, nicht ganz neuen Fudern aus französischer Eiche reifen zu lassen, da sie so ihre Eleganz und feinen, floralen Noten zum Ausdruck bringen.

    Juan Antonio Ponce vinifiziert die Weine hauptsächlich reinsortig aus Bobal-Trauben, zusätzlich verfügt er noch über einige Albilla-Reben, aus denen er einen vorzüglichen Weißwein herstellt.

    Sein jüngstes Projekt trägt den Namen seiner Tochter und ist in der Nachbarregion Jumilla mit Monastrell-Reben angesiedelt.

  • D.O. Manchuela

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • Super Altagswein

      von
      aus Köln

      Für 8,95 Bombe! Fein, eher leicht, sehr feinkörnige Gerbstoffe. Was für Gamay-Liebhaber. Ganz mein Geschmack.
      Aber ich kann meinen Vorredner verstehen: Wer einen vollmundigen, samtigen Bobal erwartet (den es auch gibt), ist hier falsch.
    • es gibt bessere Bobal Weine

      von
      aus Raisdorf

      Trotz 13 vol % Alkohol sehr leicht in der Nase und im Geschmack, fast schon wässrig. Wie er 90 PP bekommen konnte, ist mir schleierhaft.
  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The unoaked, entry-level red, the 2015 Clos Lojén, is pure Bobal and wants to express the variety and region without any makeup. The full clusters fermented with indigenous yeasts in a 4,500-liter oak vat. Sixty percent of the volume matured in used 600-liter French oak barrels ,while the rest was kept in the oak vat. They have updated the labels as the wines have been slowly updated. The wine have grown up and become quite serious within their easy and approachable profiles, with the depth of old vineyards, way beyond young and fruit-driven wines. There is nice fruit in the nose, with aromas of cherries and spices, developing notes of licorice; it has good volume in the palate, is nicely defined, as well as fresh and clean. If all Bobal was like this, the grape wouldn't have the reputation it has... 29,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)

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