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Phinca La Revilla Blanco 2014

Vereint Tradition und Moderne
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89,00 pro Flasche (0.75l), 118,67 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Phinca La Revilla Blanco 2014

Bodegas Bhilar ist eine kleine aber feine Kellerei in der Rioja Alavesa. Sie machen Terroir-geprägte Weine und produzieren mit Respekt vor Land und Natur. Phinca La Revilla stammt von alten Viura-Reben aus der gleichnamigen Einzellage. Der Boden ist von Kalk und Ton geprägt. Die Reben werden von Pfählen gestützt und nach biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Die Trauben werden sorgfältig von Hand geerntet und die einzelnen Beeren von den Stielen getrennt und mit den Füßen gestampft. Nach der natürlichen Fermentation auf den Schalen wird der Most gepresst und lagert anschließend über 72 Monate in gebrauchten Barriques, die unverschlossen sind.

So zeigt sich der Wein in goldenem Ton und weist oxidative Noten auf. Das Bouquet ist sehr vielschichtig und komplex mit Nuancen von Pollen, Bienenwachs, getrockneten Blumen, Kamille, Quitte und gelber Pflaume und erinnert sehr an traditionelle weiße Rioja, die durch eine lange Fassreife geprägt sind. Am Gaumen mit mineralischer Note, guter Balance und Länge. Ideal für Liebhaber gereifter Weißweine.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Bhilar
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Bhilar - R.E. 0141951-VI - Elvillar de Álava, Spanien
  • Artikelnr. 32424
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

Der leuchtend orange 2014er Phinca La Revilla Sexto Año Blanco stammt von einem kleinen Weinberg, der 1925 mit Viura-Trauben bepflanzt wurde. Die entrappten Trauben wurden von Hand gestampft und mit natürlichen Hefen fermentiert, dann gepresst und in gebrauchte 225-Liter-Eichenfässer überführt, wo der Wein sechs Jahre lang reifte, ohne umgefüllt oder aufgefüllt zu werden. Er weist ein äußerst ungewöhnliches nussiges und würziges Aroma auf, kombiniert mit Noten von dehydrierten gelben Früchten, sehr eigenwillig, und er hat einen runden Gaumen mit sehr feinen Tanninen und lebendiger Säure. Er ist recht ungewöhnlich, schmackhaft und befriedigend. Im Dezember 2021 wurden 1.800 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Robert Parker Wine Advocate

Kein Wein aus 2012 oder 2014 vorhanden, daher habe ich den noch nicht abgefüllten 2013er Phinca La Revilla Blanco verkostet, ein gold-/bernsteinfarbener Weißwein voller Noten von Pollen und Bienenwachs mit einer würzigen, an Jura erinnernden Note. Er präsentiert sich am Gaumen geschliffen mit Aromen, die mich an einige der alten Weißweine aus Rioja erinnern (denken Sie an Castillo Ygay oder Tondonia) mit kräftigen Geschmacksrichtungen und großer Ausdauer. Es ist wie eine moderne Version des klassischen Stils, die sehr lange in nicht ganz gefüllten Fässern gereift ist. Dieser Wein hat sich langsam im Fass oxidiert und sollte in der Flasche sehr stabil sein. Er wird in seinem sechsten Jahr abgefüllt. Je mehr ich an dem Wein roch, desto mehr erinnerte er mich an den alten Castillo Ygay Blanco. Einige Wochen später habe ich die abgefüllte Version erneut verkostet, und sie präsentierte sich etwas reifer, mit Noten von Quitten und gelben Pflaumen, äußerst faszinierend. Ein einzigartiger Weißwein. Davon gibt es etwa 1.000 Flaschen. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Fruchtig gelbe Pflaume, Quitte
  • Blumig Trockenblumen
  • Erdigmineralisch Kalk, Kreide
  • Karamellisiert Bienenwachs, Honig

Die Bodega: Bhilar

Bhilar

Weinberge prägen seit Jahrhunderten die Landschaft von Elvillar. Die kalksteinreichen Böden sind entscheidend für die Reben, die den hier angebauten Trauben eine gewisse Eleganz, Kraft und Frische verleihen. Die Weine von Bodegas Bhilar werden ausschließlich aus in Elvillar angebauten Rebsorten hergestellt und an derselben Stelle, nur wenige Kilometer von den Weinbergen entfernt, vinifiziert. Daraus gehen Weine hervor, die die besonderen Eigenschaften widerspiegeln, die von in großer Höhe gelegenen, Weinberge von Elvillar, Rioja Alavesa, stammen.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.