Phinca Hapa Blanco 2018
Die kleine Kellerei Bhilar in der Rioja Alavesa wird von dem Ehepaar David Sampedro und Melanie Hickman geführt. Ihr Ziel ist es terroir-betonte Weine mit Seele herzustellen. Der Phinca Hapa ist dem kleinen, geliebten Hund von Melanie gewidmet, der leider verstarb, als sie zu David in die Rioja zog. Das Lesegut für diesen Weißwein setzt sich aus 82% Viura, 12% Garnacha Blanca und 6% Malvasía zusammen, es stammt aus einer Einzellage mit kalkhaltigen Böden. Die Trauben wurden durch eine Kohlensäuremaischung über 60 Tage mazerisiert, dann gepresst und reiften über 1 Jahr in einem 2700-Liter-Fuder.
Der Wein hat eine schöne Bernsteinfarbe und verströmt im Bouquet fein-rauchige Noten, neben Bienenwachs und Blütenhonig. Auch fruchtige Aspekte von Quitte und Pfirsich kommen zum Vorschein und sind von floralen Nuancen wie balsamische Blüten untermalt. Am Gaumen mit viel Potenz und dennoch fein ausbalanciert. Mit großer Stoffigkeit kommen nochmals Noten von dunklem Hefegebäck zum Tragen und sind gekonnt mit mineralischer Frische kombiniert.
Ein Wein, der viel Aufmerksamkeit einfordert.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
82% Viura
12% Garnacha
6% Malvasía - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Bhilar
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-026-VAS
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Bhilar - R.E. 0141951-VI - Elvillar de Álava, Spanien
- Artikelnr. 30946
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Bhilar
Bhilar
Weinberge prägen seit Jahrhunderten die Landschaft von Elvillar. Die kalksteinreichen Böden sind entscheidend für die Reben, die den hier angebauten Trauben eine gewisse Eleganz, Kraft und Frische verleihen. Die Weine von Bodegas Bhilar werden ausschließlich aus in Elvillar angebauten Rebsorten hergestellt und an derselben Stelle, nur wenige Kilometer von den Weinbergen entfernt, vinifiziert. Daraus gehen Weine hervor, die die besonderen Eigenschaften widerspiegeln, die von in großer Höhe gelegenen, Weinberge von Elvillar, Rioja Alavesa, stammen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.