Pavao Escolha Vinho Verde Branco 2022
Schön frischPavao Escolha Vinho Verde Branco 2022
Die feinen Vinho Verde aus Portugal zeichnen sich durch ihre großartige Frische aus. Eine gute Portion Restsüße sorgt dabei für eine gute Balance. Feine grüne Noten und zitrusfruchtige Nuancen verleihen dem Wein viel Spritzigkeit und so genießt man ihn am besten gut gekühlt an heißen Sommertagen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2022
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Rebsorten
30% Arinto
30% Azal blanco
30% Loureiro
10% Andere - Anbaugebiet Vinho Verde DOC
- Herkunftsland Portugal
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Restzuckergehalt 15 g/L
- Gesamtsäure 7,73 g/L
- ph-Wert 2,72
- Verschluss Granulat-Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Vercoope - 4825-010 Agrela, Santo Tirso, Portugal
- Artikelnr. 35927
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Kundenbewertungen (22)
Durchschnittliche Bewertung durch Kunden
Prickelt leicht (für Jahrgang 2022)
Kurz gesagt: Super (für Jahrgang 2021)
einfach lecker (für Jahrgang 2021)
Ein sehr guter Wein für den Sommer. (für Jahrgang 2021)
(für Jahrgang 2021)
(für Jahrgang 2021)
must have for sundowners (für Jahrgang 2021)
Srhr gut (für Jahrgang 2021)
Fruchtig spritziger Sommerwein (für Jahrgang 2021)
Toller Sommerwein (für Jahrgang 2021)
sehr lecker besonders in den abendstunden beim sonnenuntergang! (für Jahrgang 2021)
Super leckerer Wein (für Jahrgang 2021)
Frischer Wein (für Jahrgang 2021)
Geschmack
- Passt zu Fisch, Salatvariationen
- Fruchtig grüner Apfel, Limette, Grapefruit, Birne
- Erdigmineralisch mineralisch
Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC
Vinho Verde DOC
Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weißweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.
Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weißweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heißt die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.