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Parotet 2012

Frische-Wunder aus Valencia!
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16,95 € pro Flasche  22,60 €/L
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Über das Produkt

Parotet 2012

Die Familie von Pablo Calatayud ist schon seit vielen Jahren mit dem Weinbau in Valencia verbunden. Doch erst im Jahr 1995 fiel der Startschuss für die Erfolgsgeschichte des Celler del Roure. Denn in diesem Jahr beschloss Pablo, den familieneigenen Rebbestand aufzustocken und eine moderne Kellerei zu errichten.

Gemeinsam mit seinem Önologen Javier Revert bringt er seitdem Weine auf die Flasche, die auch von der internationalen Weinpresse viel Lob eingeheimst haben.

Von dem Potenzial der autochthonen Rebsorten wie Mandó und Verdil war Pablo schon immer überzeugt. Der Ausbau dieser Sorten im Holz war in seinen Augen jedoch eine zweischneidige Angelegenheit. Zwar erhielten die Weine hierdurch eine gute Struktur, allerdings verloren sie viel der für sie typischen Frische und Eleganz.

Aus diesem Grund ging er dazu über, seine Weine nicht mehr im Holz, sondern in großen Tonkrügen auszubauen. Und das Ergebnis zeigt, dass diese Entscheidung goldrichtig war.

Die tiefdunkle Cuvée aus Mandó und Monastrell überzeugt mit einer charmanten Frische und filigraner Eleganz, die gerade im Süden Spaniens ihresgleichen sucht.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 75% Mandó
    25% Monastrell
  • Anbaugebiet Valencia DOP
  • Bodega/Hersteller Celler del Roure
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler del Roure, Moixent, Spanien
  • Artikelnr. 15600
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Cassislikör
  • Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Celler del Roure

Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern. Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.

Das Anbaugebiet: Valencia DOP

Die D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage und es herrscht ein klassisch mediterranes Klima das von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst durchsetzt ist. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría. Die wichtigsten Roten sind Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.