Palacios Valdeorras »As Sortes« 2014
Gordello - komplex und mineralisch!Palacios Valdeorras »As Sortes« 2014
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Godello
- Anbaugebiet Valdeorras DOP
- Bodega/Hersteller Rafael Palacios
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Rafael Palacios, A Rúa de Valdeorras, Spanien
- Artikelnr. 16655
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2017
Farbe: glänzendes Strohgelb.
Bouquet: würzig, frische Früchte, balsamisch, geröstet, mineralisch, komplex.
Gaumen: elegant, strukturiert, lebendige Säure, mineralisch, anhaltend, feine Bitternote.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
Der 2014er As Sortes vereint Godello-Trauben aus sieben Parzellen, die mit alten Reben zwischen 40 und 96 Jahren bepflanzt sind. Die 2014er weisen eine gelungene Kombination aus niedrigem pH-Wert und Reife auf, sodass sie wunderschön altern sollten. Der Most gärte in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit einheimischen Hefen und reifte sechs Monate lang in Kontakt mit den feinen Hefen. Er ist noch sehr jung, etwas cremig von seiner Aufzucht her, und wird mit einem weiteren Jahr in der Flasche noch viel besser sein. Palacios berichtet mir, dass die Wetterbedingungen irgendwie denen von 2011 ähnelten, mit einigen Regenfällen vor der Ernte und einem milden Sommer, der eine langsame, perfekte Reifung der Trauben ermöglichte, während gleichzeitig sehr gute Säurewerte beibehalten wurden. Das zeigt sich wirklich im Wein, der eine großartige Präzision, spitzenartige Eleganz, sehr fokussierte Tiefe und eine stechende, scharfe Säure und Mineralität aufweist. Er vereint eine großartige Kombination aus Kraft und Eleganz. Dieser As Sortes sollte ein langlebiger Wein sein. Es wurden 22.400 Flaschen produziert und im Mai 2015 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Apr. 2016)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Meeresfrüchte
- Fruchtig Ananas, Birne, Honigmelone, Pomelo, weißer Pfirsich, Zitrone
- Erdigmineralisch mineralisch
- Laktisch Butter
- Karamellisiert Brioche
Die Bodega: Rafael Palacios
Rafael Palacios
2004 hat Rafael Palacios sein neues Weinprojekt in Valdeorras begonnen. Dazu erwarb er verfallene Weingüter, die mit der regionalen Rebe Godello bepflanzt waren. Seine Erfahrungen, die er in dieser Region bereits als Berater gemacht hat, motivierten ihn, dieses einzigartige Anbaugebiet des Bibei Tales in der Ortschaft von O Bolo zu rekultivieren. Die Weinlagen liegen in der westlichen Hälfte der Region, auf der rechten Seite des Flusses Bibei, in Höhen von 650 bis 700 Metern. Sie repräsentieren vor allem die Reinheit des Bodens, der von sandiger Beschaffenheit ist, welche ein Resultat des Granitabbaus ist. Er hat damit eine geringe Fruchtbarkeit, einen geringen Säuregehalt und eine Neigung zur Erosion. Rafael Palacios begutachtet jeden Schritt der Weinherstellung und garantiert so die von ihm gewohnte hohe Qualität!
Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP
Valdeorras DOP
Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weißweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.