Ossian »Verdling« Dulce 2013

Edler Verdejo mit Restsüße!
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18,95 € pro Flasche  25,27 €/L
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Über das Produkt

Ossian »Verdling« Dulce 2013

Eine wundervolle Reminiszenz an die deutsche Riesling-Winzerkunst, die mit dieser restsüßen Interpretation der urspanischen Rebsorte Verdejo gelungen ist. Ismael Gozalo hat keinen geringeren als den Mosel-Winzer Nik Weiß vom St. Urbans-Hof als önologischen Beistand für dieses Projekt gewinnen können.  Aus den Trauben alter, wurzelechter Reben, die der Reblausplage des vorletzten Jahrhunderts widerstanden, ist dieser einzigartige Weißwein entstanden.

In sehr hellem Gelb gibt er im Glas vielschichtige und subtile Noten von weißen Blüten, Honig, Limette, gelber Pflaume und weißem Pfeffer preis. Am Gaumen mit spannendem Spiel zwischen Frische und Lieblichkeit, wobei die Süße niemals aufdringlich und direkt wirkt, sondern sehr subtil eine gekonnte Balance entstehen lässt. Und von diesem Kitzel geht eine ungeheure Anziehung aus, der man sich nicht entziehen kann.

Einzigartig und sehr rar!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung lieblich
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 100% Verdejo
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Ossian
  • Weinmacher Ismael Gozalo
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 5 - 7 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 7 % Vol.
  • Restzuckergehalt 93,7 g/L
  • Verschluss Kork
  • Bodentyp Kies, Sand
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Ossian Vides y Vinos S.L., R.E. 8401 SG - 40447 Segovia, Spanien
  • Artikelnr. 18466
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Guía Peñín 2019

»Color: pajizo. Aroma: fruta madura, cítricos, jazmín. Boca: frutoso, dulcedumbre, fácil de beber.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Fruchtig gelbe Pflaume, Limette
  • Würzig weißer Pfeffer

Die Bodega: Ossian

Ossian

Javier Zaccagnini, bekannt für sein Weingut Aalto, bietet uns mit dieser neuen Herausforderung in Rueda Weißweine von großer Klasse. Pierre Millman - anerkannter Önologe aus dem Burgund - ist für die Weinbereitung verantwortlich. Ein Projekt, das vom Start weg für Furore sorgte. Zum einen wegen der teilweise bis zu 150 Jahren alten Rebstöcke, die als Basis für die Weinbereitung dienen. Zum zweiten wegen der streng ökologisch ausgerichteten Weinbergarbeit. Und nicht zuletzt, wegen der strikten Orientierung am Burgund.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.