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Olcaviana 1564 Syrah 2018

6 Flaschen
Würziger Syrah
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Über das Produkt

Olcaviana 1564 Syrah 2018

Neben dem beliebten Laude kommt hier ein reinsortiger Syrah, dem eine 4-monatige Reife in Barriques gegönnt wurde und die kalkhaltigen Sandböden haben den Reben die notwendige Mineralität verliehen..

Im Glas leuchtet er in einem kräftigen Purpur und bereits im Bouquet trägt er feine würzige Noten neben den Aromen reifer dunkler Beeren. Am Gaumen wunderbar rund und harmonisch, schließt er mit einem langen Finale ab.

Die Verbundenheit zum Land und der Region findet sich symbolisiert im Namen des Weines wieder: 1564 wurden die Bögen der Kirche ‚El Salvador‘ des Ortes fertiggestellt. »El 16 de Julio de 1564 se acabaron los arcos de cerrar.«, heißt es in einer Inschrift des Gebäudes, die für das Etikett verwendet wurde.

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Olcaviana 1564 Syrah 2018 Würziger Syrah

Neben dem beliebten Laude kommt hier ein reinsortiger Syrah, dem eine 4-monatige Reife in Barriques gegönnt wurde und die kalkhaltigen Sandböden haben den Reben die notwendige Mineralität verliehen..

Im Glas leuchtet er in einem kräftigen Purpur und bereits im Bouquet trägt er feine würzige Noten neben den Aromen reifer dunkler Beeren. Am Gaumen wunderbar rund und harmonisch, schließt er mit einem langen Finale ab.

Die Verbundenheit zum Land und der Region findet sich symbolisiert im Namen des Weines wieder: 1564 wurden die Bögen der Kirche ‚El Salvador‘ des Ortes fertiggestellt. »El 16 de Julio de 1564 se acabaron los arcos de cerrar.«, heißt es in einer Inschrift des Gebäudes, die für das Etikett verwendet wurde.

Alle Infos auf einen Blick

6 x Olcaviana 1564 Syrah 2018
  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 100% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Olcaviana
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 1,8 g/L
  • Gesamtsäure 4,92 g/L
  • ph-Wert 3,6
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-002-CM
  • Veganes Produkt ja
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Sierra Norte R.E. CLM 542-AB - 02630 Alabacete, Spanien
  • Artikelnr. 30356
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Gold

für den Jahrgang 2018

Gilbert & Gaillard

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Gilbert & Gaillard

Dieser französische Weinführer wurde von François Gilbert und Philippe Gaillard gegründet. Bereits zuvor waren sie Kollegen, denn sie arbeiteten beide als Ressortleiter beim Verlagshaus Presses de la Cité in Paris. Im Jahr 1989 beschlossen sie, selbst als Herausgeber aufzutreten und veröffentlichten im Jahr 1991 die ersten Weinführer und Magazine. Das Niveau, das sie dabei von den Weinen erwarten ist enorm. Denn von etwa 20.000 verkosteten Weinen im Jahr, findet nur etwa ein Viertel Erwähnung in ihrer Publikation. Dabei greifen Sie entweder auf die verbreitete 100-Punkte-Skala zurück oder klassifizieren den Wein in "Großes Gold", "Gold", "Silber" und "Bronze". Bei dem Hintergrund der beiden ist das allerdings auch kein Wunder: Denn während François Gilbert als studierter Geograph als Spezialist für Weinanbau gilt, ist Philippe Gaillard sogar studierter Önologe.

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen (0% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Nicht überzeugend (für Jahrgang 2018)

Kann mich bzgl. Der Einschätzung leider nur anschließen. Für mich nicht ausgewogen, da die Säure zu dominant ist und Frucht und Würze zu sehr in den Hintergrund drückt. Generell tue ich mich schwer mit Syrah aus Spanien. Außer dem Vallegarcia habe ich hier noch keinen gefunden, der mich überzeugen konnte. Syrah Weine aus Chile/ USA sind für mich deutlich stärker.

Leider enttäuschend (für Jahrgang 2018)

Hatte mich, basierend auf der Beschreibung, schon auf diesen für mich neuen Wein gefreut. Im Freundeskreis haben wir die erste Flasche probiert. Wir waren uns schnell einig, dass dieser Wein in vielerlei Hinsicht diffus und unausgewogen schmeckt. Das gerühmte „... am Gaumen rund und harmonisch“ können wir leider nicht bestätigen. Vielleicht liegt es auch daran, dass dieser Bio-Wein (auch „vegan“) im Anbaugebiet Castilla y Leon angebaut aber anscheinend in einem anderen Teil Spaniens abgefüllt wird...

Geschmack

  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig schwarzer Pfeffer

Die Bodega: Olcaviana

Olcaviana

Die Bodega Olcaviana wurde 1994 von der Familie Ruiz gegründet. Sie besitzt eine lange Tradition in der Weinherstellung und hat sich in Spanien vor allem mit Tomás Ruiz (1900-1983) einen guten Namen gemacht. Die Bodega Olcaviana begann zunächst mit der Produktion von Cabernet Sauvignon. Heute kultiviert sie auch Syrah, Tempranillo, Petit Verdot, Merlot, Chardonnay, Viognier und andere Sorten. Im Zentrum ihrer Weinproduktion stehen junge und im Fass gereifte rote und weiße Stillweine. Die erfahrene Önologin Maria Pilar Domingo legt dabei großen Wert darauf, die Typizität und den Charakter der verwendeten Trauben zum Ausdruck zu bringen.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.