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Nosso by Menade 2019

Verdejo, natürlich und gut
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Über das Produkt

Nosso by Menade 2019

Ricardo Sanz stammt aus einer berühmten Winzer-Dynastie und lernte seinen Job von der Pike auf. Nun hat er seit geraumer Zeit seine eigene Bodega und erzeugt Wein, der so ist wie Ricardo Sanz selbst: Durch und durch seriös! Mit seinen nach ökologischen Prinzipien hergestellten Weinen überzeugt er bereits seit einigen Jahren. Nun hat er mit dem Nosso, in dem Namen steckt eine Kurzform für no sulfitos - keine Sulfite -, einen absolut kompromisslosen Bio-Weißwein erschaffen, wie er natürlicher nicht sein könnte: Auf das sehr gängige Stabilisationsmittel hat er verzichtet, stattessen enthält der Wein einen kleinen Anteil natürlicher Kohlensäure. Die Verdejo-Reben gedeihen auf ton- und kalkhaltigen Böden, die nicht zusätzlich gedüngt werden, bestenfalls werden Kräuteraufgüsse und Molke als Pflanzenschutz eingesetzt. Es versteht sich von selbst, dass die Trauben sorgfältig von Hand geerntet werden und die Gärung mit den natürlichen Hefen erfolgt. Durch den Gärvorgang kann jedoch eine sehr geringe Menge an Sulfiten im Wein vorhanden sein. Der Wein wird von der Kellerei als histaminfrei bezeichnet.

Hat man diesen nicht ganz typischen Verdejo im Glas, ist die Kohlensäure recht schnell verflogen und er zeigt sich in einem schönen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im Duft erzählt er auf wunderbare Weise die Atmosphäre am ersten Tag der Ernte, wenn es nach feuchter Erde riecht und die Luft vom Duft reifer Trauben erfüllt ist … und in Gedanken ist man bereits auf einem Spaziergang durch die kastilische Meseta.

Einfach ein besonderer Wein.

100% Verdejo, 100% Natur und ohne Zusatz von Sulfiten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Verdejo
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Bodegas Menade
  • Weinmacher Mariano López
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit Histaminfrei
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-002-CL
  • Bodentyp Kalk, Sand
  • Allergene Ohne Zusatz von Sulfiten
  • Abfüller Menade -R.E. 8382-VA 00, Valladolid, Spanien
  • Artikelnr. 29879
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

»The organic 2018 Nosso wears the subtitle "Verdejo Ecologico Natural" and had no added sulfites. It has some cereal-like aromas, with a lactic hint, not very varietal, but clean and not showing any deviations. The palate is balanced, with good freshness and a marked bitter finish—to me, that's the signature of Verdejo. 60,000 bottles produced. It was bottled in February 2019« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass Frühlingsweine, Geschenkweine, schöne Etiketten
  • Passt zu Salatvariationen
  • Fruchtig gelber Pfirsich, Limette
  • Pflanzlich Fenchel
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Erdigmineralisch nasse Erde
  • Karamellisiert Honig

Die Bodega: Bodegas Menade

Bodegas Menade

Menade ist eine Neugründung aus dem Jahre 2005, die sich in eine lange Familientradition einreiht. Die drei Geschwister Ricardo, Alejandra und Marco Sanz - allesamt Kinder von Antonio Sanz (Gründer der Bodegas Cueves y Castilla)- haben ihren Traum verwirklicht und ihre eigene Kellerei eröffnet. Ricardo Sanz ist für die Weinbereitung zuständig und hat in der väterlichen Bodega das handwerkliche Rüstzeug erlernt. Die drei jungen Geschwister produzieren nunmehr in der sechsten Generation der Sanz-Dynastie Weine in Castilla y León. Man merkt nicht nur der äußeren Erscheinung der Weine an, dass hier mit viel Hingabe und modernen Vorstellungen gearbeitet wird. Auch der Geschmack der Weißweine, darunter die allerersten Bio-Weine der D.O.P. Rueda, ist frisch mit viel Finesse und Spritzigkeit.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.