Großer Priorat-Wein!

Nin Ortiz »Nit de Nin«
2012

Nin Ortiz
D.O. Ca. Priorat

Alte Reben auf den berühmten Llicorella-Böden gewachsen, verleihen dem Wein seinen einzigartigen Charakter.

89,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 18284
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.0

    Bewertung früherer Jahrgänge

    2012: 97/100 Parker-Punkte!

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Nin Ortiz

    Abfüller

    R.E. 885/T, Gandesa, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Garnacha, Cariñena

    Nin Ortiz »Nit de Nin«

    Großer Priorat-Wein!

    Bereits mit dem ersten Jahrgang katapultierte sich der »Nit de Nin« in den Wein-Olymp! Der Grund dafür liegt nicht nicht nur an den alten Reben und den berühmten Llicorella-Böden, die für gute Mineralität und Eleganz sorgen, sondern sicherlich auch in der großen Behutsamkeit und Nähe zur Natur, mit der Familie Ortiz den Weinbau betreibt. Nach der schonenen Vinifizierung reifte der Wein über 10 Monate in teilweise neuen Eichenholzbarriques und weitere 8 Monate in größeren Holzfudern.

    Das Ergebnis leuchtet in einem dunklen Rubinrot im Glas und gibt herrlich-aromatische Noten im Bouquet preis. Dabei reicht die Palette von feinen floralen Aspekten, kombiniert mit minerlisch-erdigen Noten, die an große Barolo erinnern lassen. Enorm vielschichtig und komplex und am Gaumen mundfüllend und voluminös mit guter Struktur und frischer Säure. Ein Wein, der nicht lauthals nach Aufmerksamkeit schreit, sondern fast flüsternd eine spannende Geschichte erzählt.

    Ein großartiger Weingenuss - ein Wein, wie eine gute Geschichte!

  • Anlass

    Festtagsessen

    Barriqueausbau in Monaten

    10

    Speisetipp

    Wild

    Beerig

    Cassislikör, Wacholderbeere

    Blumig

    Veilchen

    Rauchig

    Zigarrenkiste

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Nin Ortiz

    Celler Famìlia Nin Ortiz

    dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Breits Esters erster Wein »Nit de Nin«, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann.

    Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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