Mustiguillo »Finca Calvestra« 2020
Authentisch und feinMustiguillo »Finca Calvestra« 2020
Der Weißwein »Finca Calvestra« von Mustiguillo, ist ein außergewöhnlicher und sehr charmanter Wein. Denn er wird aus der autochthonen Rebsorte Merseguera gekeltert und stammt von Weingärten auf der beeindruckenden Höhe von rund 900 Metern. Das dort herrschende Klima und der Boden, verleiht dem Wein seine angenehme Frische. Seine Eleganz erfährt er durch die Fermentation und zwölfmonatige Reife im Barrique. Er hat einen animierenden Duft nach Zitrusfrüchten und Nektarine, am Gaumen ist er vollmundig und sehr harmonisch, dabei geradlinig mit einer schönen, unkomplizierten, erfrischenden Art und leicht mineralischen Tönen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 100% Merseguera
- Anbaugebiet Vino de España
- Bodega/Hersteller Mustiguillo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-020-CV
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Mustiguillo - R.E. 005302-V - 46300 Utiel, Spanien
- Artikelnr. 34305
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
glänzend strohgelb
Duft
mittlere Intensität, weiße Früchte, getrocknete Blumen, ausgewogen
Gaumen
leicht trinkbar, angemessene Säure, ausgewogen, feine Bitternote, würzig, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Der weiße 2020er Finca Calvestra wurde mit Merseguera-Trauben erzeugt, die in 920 Metern Höhe angebaut und in 225- und 500-Liter-Eichenholzfässern vergoren wurden, wo er 11 Monate lang auf Feinhefe reifte. Er hat einen Alkoholgehalt von 14%, einen niedrigen pH-Wert von 3,19 und 6,2 Gramm Säure. Beim Vergleich einiger 2020er mit den 2019er Jahrgängen habe ich festgestellt, dass dieser sich primärer und runder anfühlt, kraftvoller und etwas reifer mit einigen balsamischen Noten und einem bitteren Abgang. Im November 2021 wurden 12.650 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
gelb
Duft
ausdrucksstark, wilde Kräuter, würzig, weiße Früchte, reife Früchte, getrocknete Blüten
Gaumen
geschmackvoll, anhaltend, ausgewogen
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Das Jahr 2018 war geprägt von kühleren Temperaturen, und die Trauben für den weißen 2018er Finca Calvestra reiften langsam heran. Der Wein erreichte einen halben Grad mehr Alkohol als der Jahrgang 2017, einem deutlich wärmeren Jahr mit einer früheren Lese und einem hastigen Ende der Reifung. Der Wein ist vollständiger und hat ein wenig mehr von allem, insbesondere Frische. Er wirkte irgendwie burgundischer, während der 2017er mehr mediterran erscheint. Alle Fässer wurden genutzt, und das Akazienholz verleiht subtilere Aromen, feinere Tannine und Glanz, stabilisiert den Wein angenehm und ist in aromatischer Hinsicht recht neutral. Wie bei anderen Weinen folgt der 2018er mehr dem Stil des 2016er, während der 2017er eher dem 2015er ähnelt und den Charakter der Jahre bewahrt. Es wurden 11.950 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im September 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 9 - 11 Monate
- Im Barrique fermentiert fermentiert in Fässern aus Akazien-Holz
- Passt zu Fisch
- Fruchtig Nektarine
- Erdigmineralisch Kalk, Kreide
Die Bodega: Mustiguillo
Mustiguillo
Bodegas Mustiguillo (der Name des Ortes in der sich das Weingut befindet) ist das Projekt von Antonio Sarrión, ein junger Mann aus Utiel-Requena, der eigentlich Bachelor in Management und Business Administration ist, aber sich eines Tages mit dem Wein-Virus infizierte und ein Weingut gründete. Und schon in der Planungsphase überließ er nichts dem Zufall. Nach einer gründlichen Ausbildung in Weinbau und Önologie in Requena, bereiste er zusammen mit Pablo Calatayud (Celler del Roure) und Pepe Mendoza (Casa Agrícola) Chile und Argentinien, um Erfahrungen im Hot-Climate-Weinbau zu sammeln. 1999 entstand die bestens ausgestattete Kellerei. Die Weine der Bodegas Mustiguillo haben sich mitterlerweile einen exzellenten Ruf erworben. 2010 hat das Weingut die seltene Vino der Pago Qualifizierung bekommen und ist nun auch offiziell ein spanisches 'Grand Cru'.
Das Anbaugebiet: Vino de España
Vino de España
Eine neue Bezeichnung für Weine, die aus allen Anbauregionen Spaniens kommen können, vergleichbar mit dem klassischen »Vino de Mesa«. Und auch wie bei diesem verbergen sich hinter der auf den ersten Blick unscheinbaren Bezeichnung »Vino de España« nicht ausschließlich einfache Landweine sondern nicht selten eigenständige Charakterweine von großer Klasse, die sich nicht an die strengen Vorgaben einer D.O. halten (weil sie z.B. aus anderen Rebsorten vinifiziert werden) oder die schlicht und ergreifend von Weinbergen stammen, die außerhalb eines gesetzlich geschützten Anbaugebietes liegen.