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Menade »Adorado« 1967 - 1,5 L. Magnum

Eine traditionelle Spezialität
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Über das Produkt

Menade »Adorado« 1967 - 1,5 L. Magnum

Adorado ist ein traditioneller, oxidativ gereifter Weißwein, der im Volksmund auch Rancio genannt wird. Die Verdeja und Palomino Fino-Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen. Gepresst wird der Wein in einer historischen Vertikalpresse aus dem Jahr 1900. Hergestellt in einem rudimentären Solera-System, reift er zunächst unter einer Florschicht, die den Wein vor Luftkontakt schützt. Jedes Jahr wird ein Anteil an Wein (Saca) entnommen, der vom Ende einer Criadera, proportional ersetzt werden muss, so dass der jedes Jahr abgefüllte Wein, der oxidativ reifte, in Farbe und Geschmack immer identisch ist. Die älteste Solera stammt aus dem Jahr 1967. Begonnen, diese Art Wein zu machen wurde jedoch erst 2018. Der Wein wird ungeklärt und ungefiltert abgefüllt. Im Glas zeigt er sich in einem Amber-Ton und füllt das Bouquet mit typischen Noten nach Nüssen, Trockenfrüchten und oxidativer Stilistik, die an einen Amontillado erinnert.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 1,5 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Rebsorten Palomino Fino
    Verdejo
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Bodegas Menade
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 12 - 14 °C
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Menade - R.E. 8382-VA 00 - Valladolid, Spanien
  • Artikelnr. 29116
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

Robert Parker Wine Advocate

»I received a bottle of the NV Adorado, which showed no information of lot, bottling date or anything that might distinguish it from the wine I tasted last time. But last time it was a magnum, and this is a regular bottle. The profile is very similar, and the quality is impressive. It comes from an old solera of Verdejo, Palomino and Viura that at some point must have developed some flor yeasts, as it has a biological profile with a volatile touch. It's dry and finishes with a high-pitched salty note. This was originally fortified, but it feels very integrated now. (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, Digestif
  • Fruchtig Rosine
  • Nussig Haselnuss, Walnuss

Die Bodega: Bodegas Menade

Bodegas Menade

Menade ist eine Neugründung aus dem Jahre 2005, die sich in eine lange Familientradition einreiht. Die drei Geschwister Ricardo, Alejandra und Marco Sanz - allesamt Kinder von Antonio Sanz (Gründer der Bodegas Cueves y Castilla)- haben ihren Traum verwirklicht und ihre eigene Kellerei eröffnet. Ricardo Sanz ist für die Weinbereitung zuständig und hat in der väterlichen Bodega das handwerkliche Rüstzeug erlernt. Die drei jungen Geschwister produzieren nunmehr in der sechsten Generation der Sanz-Dynastie Weine in Castilla y León. Man merkt nicht nur der äußeren Erscheinung der Weine an, dass hier mit viel Hingabe und modernen Vorstellungen gearbeitet wird. Auch der Geschmack der Weißweine, darunter die allerersten Bio-Weine der D.O.P. Rueda, ist frisch mit viel Finesse und Spritzigkeit.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.