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Marqués de Murrieta Gran Reserva 2012

Eine Legende aus der Rioja
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Über das Produkt

Marqués de Murrieta Gran Reserva 2012

Die charismatische Bodega Marqués de Murrieta ist einer der klanghaften großen Namen in der Rioja. Und beeindruckt Jahr für Jahr in zuverlässigen Qualitäten. Die Gran Reserva, vornehmlich aus Tempranillo (80%), sorgfältig und aromaschonend vinifiziert, reifte über 29 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche. Kräftiges Kirschrot mit granatrotem Saum. Die Aromapalette reicht von reifen roten und dunklen Früchten und Beeren über würzige Bergkräuter und Nuancen von Tabak und dunkler Schokolade. Am Gaumen gut ausbalanciert, rund und würzig mit schöner Eleganz.

Passt gut zu edlen Wildgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 80% Tempranillo
    9% Mazuelo
    8% Garnacha
    3% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2036
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten
  • Abfüller Marqués de Murrieta, R.E. 53-LO - Logroño, Spanien
  • Artikelnr. 26556
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2012

Robert Parker Wine Advocate

»Produced with grapes from a dry and low-yielding year, the 2012 Gran Reserva Limited Edition is a blend of 80% Tempranillo, 9% Mazuelo, 8% Garnacha and 3% Graciano selected from a diversity of plots and soils. The destemmed grapes fermented in stainless steel, and the wine matured in American oak barrels for 29 months. 2012 was a warm year, and it shows in the wine. This also feels like a different era, especially when compared with the latest wines from 2012. It has a combination of a classical and more modern/clean profile. It has developed aromas and notes of bottle age. This is a selection of the most age-worthy vineyards from their estate, but it's not the same as Castillo Ygay. It's selected after one year in barrel for the potential the wine shows. 63,846 bottles produced. It was bottled in August 2015.« (Luis Gutiérrez, Juni, 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 29
  • Barrique Material amerikanische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Amarenakirsche, Schwarzkirsche
  • Beerig Wacholderbeere
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Schokolade, Zedernholz

Die Bodega: Marqués de Murrieta

Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der große Export-Erfolg brachten ihm schließlich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.