Malkoa »Señorío de Astobiza« Txakoli 2016

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Über das Produkt

Malkoa »Señorío de Astobiza« Txakoli 2016

Txakoli, ist der charaktervolle Weißwein aus dem Norden Spaniens. Knackig-frisch und mit feinen Fruchtnoten ausgestattet, ist dieser Weißwein vom atlantischen Klima geprägt und wird hauptsächlich vor Ort in den Bars und Restaurants konsumiert. Wir freuen uns deshalb, dass wir einige Fläschchen für Sie sichern konnten.

Und zwar gleich von einem ganz besonders exquisiten Exemplar. Denn der Malkoa zeigt deutlich, dass auch im Baskenland mittlerweile sehr beachtliche Qualitäten auf die Flasche kommen. Die Trauben stammen von den ältesten Stöcken einer Einzellage der Kellerei und sind so naturgemäß mit viel Extrakt ausgestattet.

Aus dem Glas strömen dezente Fruchtnoten von Williams-Birnen, Limetten und Aprikosen. Am Gaumen mit der typischen Txakoli-Frische und einem dennoch fast cremigen Mundgefühl. Im fulminanten Finale verschmelzen fruchtige und mineralische Anklänge zu einem herrlichen Unisono!

Ein edler Txakoli, der wunderbar mit Meeresfrüchten harmoniert.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Hondarribi Zuri
  • Anbaugebiet Txakoli de Álava DOP
  • Bodega/Hersteller Señorío de Astobiza
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Okenda Txakoliña - R.E. ES-01/41854VI, Okondo, Spanien
  • Artikelnr. 28496
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Passt zu Meeresfrüchte
  • Fruchtig Aprikose, Birne
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Señorío de Astobiza

Señorío de Astobiza

Die Kellerei Señorío de Astobiza liegt in der Nähe der Stadt Okondo, im Baskenland. Wie es für die Region typisch ist, wird hier seit der Gründung im Jahr 1996 Txakoli produziert. Dabei handelt es sich um einen jungen, häufig noch leicht moussierenden Weißwein, der sich durch viel Frische und eine teilweise recht knackige Säure auszeichnet. Auf den etwa 10 ha Rebfläche findet sich in erster Linie die typische Txakoli-Rebsorte Handarrabi Zuri, die hier auf kalk- und tonhaltigen Böden steht. Die Reben wachsen in Hanglage und sind in Richtung Süden orientiert. Sie profitieren von der intensiven Sonneneinstrahlung und stehen damit in den besten Lagen der Region.

Das Anbaugebiet: Txakoli de Álava DOP

Txakoli de Álava DOP

Die D.O. Txakoli de Álava, die im baskischen Arabako Txakolina genannt wird, ist eine der drei geschützten Herkunftsbezeichnungen für den im Baskenland beheimateten Txakoli-Wein. Mit 70 Hektar Rebfläche gehört die Region zu den kleinsten in Spanien und hat doch einen ganz eigenen Wein-Stil hervorgebracht. Dieser, vom atlantischen Klima geprägte Weißwein, wird jung getrunken, häufig ist er sogar noch leicht moussierend. Mit den vergleichsweise kühlen Sommern und hohen Niederschlägen ist das Klima für Weinbau nur bedingt geeignet. Die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich, ton- bis überwiegend kieshaltig. Die Hauptrebsorte ist Hondarribi Zuri, daneben sind Petit Manseng, Petit Corbu und Gross Manseng zugelassen.