Maduresa 2010
90 Parker Punkte!Maduresa 2010
¡Gracias, Pablo Calatayud! In mühevoller Arbeit hat er auf dem Celler del Roure, dem Weingut seiner Familie rund 70 Kilometer südwestlich Valencia, die alte wertvolle Rebsorte Mandó vor dem Verschwinden gerettet. Er hat die letzten Rebstöcke gehegt und gepflegt, denn er wollte einen großen Rotwein vinifizieren, bei dem Mandó die Hauptrolle spielt – und mit dem Maduresa, seinem Referenzwein, ist dieser Traum in Erfüllung gegangen!
Im kongenialen Zusammenspiel mit anderen spanischen und französischen Sorten hat er einen der besten und schönsten Weine Valencias geschaffen, der mit geschmacklicher Eigenständigkeit glänzt. Rund 12 Monate in französischen Barriques gereift, fasziniert der Maduresa mit einem ganzen Kaleidoskop an Aromen: dunkle Beeren, Datteln, Lakritz, Vanilleschote, Zedernholz, Rauch, Graphit. Auch am Gaumen erstklassig mit einer verblüffenden Frische, reifen Tanninen und einem packenden, balsamischen Finale.
Ein Meisterwerk mit geschmacklicher Eigenständigkeit und prägnantem Profil!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
-
Rebsorten
35% Mandó
20% Garnacha Tintorera
15% Petit Verdot
15% Syrah/Shiraz
10% Cabernet Sauvignon
5% Monastrell - Anbaugebiet Valencia DOP
- Bodega/Hersteller Celler del Roure
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Celler del Roure, Moixent, Spanien
- Artikelnr. 18681
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Ihr Flaggschiff, der klassische Rotwein, hat sich radikal verändert im Jahr 2016 und ist seitdem eine Cuvée aus 80% Monastrell und 20% Cariñena. Der 2019 Maduresa folgt diesem Rezept mit einer kleinen Anpassung, da die Ergänzung zum Monastrell nun 10% Cariñena und Mandó beträgt. Er fermentierte mit 30% ganzen Trauben und autochthonen Hefen in Edelstahl und reifte nur 10 Monate in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Er ist streng mit sehr integriertem Eichenholz und großer Harmonie, sehr mediterran und ausdrucksstark, äußerst harmonisch und zugänglich in diesem sehr jungen Alter. Dies ist zweifellos der Jahrgang von Maduresa mit mehr Finesse, Frische und Nuance. Es mag unwichtig erscheinen, aber ich glaube, dass die 10% (nicht im Eichenfass gereiften) Mandó einen großen Unterschied gemacht haben... Es wurden 20.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde im Juni 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe: Kirschrot.
Bouquet: komplex, ausdrucksstark, würzig, wilde Kräuter.
Gaumen: vollmundig, langanhaltend, anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
»93+/100 - Ihr Flaggschiff, der klassische Rotwein 2017 Maduresa, ist nun eine Cuvée aus 80% Monastrell und 20% Cariñena von Rebstöcken, die 1996 auf sandigen Böden in 550 Metern Höhe gepflanzt wurden. Die Trauben wurden teilweise entrappt und in Edelstahltanks fermentiert, gefolgt von malolaktischer Gärung und 12 Monaten Reifung in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Er folgt der Linie des 2016er Jahrgangs, subtiler und mehr im Einklang mit dem Parotet und Vermell als mit dem Alcusses, da er nun zu 100% aus mediterranen Rebsorten besteht. Er zeigt mehr Kraft, Struktur und Konzentration, jedoch mit großem Gleichgewicht und Frische, was den Charakter der Region widerspiegelt. Er verfügt über reichlich feinkörnige Tannine, saubere und fokussierte Aromen sowie einen trockenen Abgang. Im Oktober 2018 wurden 13.000 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Die Bodega: Celler del Roure
Celler del Roure
Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern. Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.
Das Anbaugebiet: Valencia DOP
Valencia DOP
Die D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage und es herrscht ein klassisch mediterranes Klima das von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst durchsetzt ist. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría. Die wichtigsten Roten sind Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.