Maduresa 2017
93+ Parker PunkteFünf Jahre sind vergangen, bevor Pablo Calatayud, einen neuen Jahrgang seines Flaggschiffweins Maduresa der Öffentlichkeit präsentiert. Er hat die internationalen Rebsorten herausgenommen und der Charakter des Weines ist nun ein vollkommen anderer. Die Cuvée besteht nun aus Monastrell (80%) und Cariñena (20%), mit den natureigenen Hefen fermentiert, reifte der Wein über 12 Monate in 225- und 500-Liter Fässern aus französischer Eiche.
Die Monastrell-Rebe verleiht dem Wein einen mediterranen, aromatischen Charakter und die Cariñena sorgt für eine willkommene Handfestigkeit, die dennoch keine Eleganz vermissen lässt. Warme erdige Töne bestimmen den Wein und sind mit feinen Kräuternuancen untermalt. Der Wein verträgt durchaus noch ein wenig Reife.
Passt gut zu Kalbsbraten.
Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 12 (in 225 und 500-Liter Fässern)
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
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Rebsorten
80% Monastrell
20% Cariñena - Anbaugebiet Valencia DOP
- Bodega/Hersteller Celler del Roure
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-020-CV
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler Roure - R.E. 7204-V - Moixent, Spanien
- Artikelnr. 28117
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler del Roure
Celler del Roure
Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern. Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr. Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.
Das Anbaugebiet: Valencia DOP
Valencia DOP
Die D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage und es herrscht ein klassisch mediterranes Klima das von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst durchsetzt ist. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría. Die wichtigsten Roten sind Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.