Luna Beberide »Paixar« 2017
Beeindruckender MencíaLuna Beberide »Paixar« 2017
Wie es sich für die aufstrebende D.O. Bierzo gehört, steht auch bei Luna Beberide ganz die elegante Mencía-Traube im Mittelpunkt. Für die Umsetzung seiner hoch gesteckten Ziele verpflichtete Alejandro Luna Beberide niemand geringeren als Gregory Perez, der vorher für die Weinbereitung des legendären 2ème Cru Cos d'Estournel in St. Estèphe verantwortlich zeichnete. Beratend steht ihm Mariano Garcia, der geniale Macher von Aalto und Mauro, zur Seite. Die Reben des Paixar stehen auf einer Höhe zwischen 700 und 1000 Metern unweit des Dorfes Dragonte, wo der Boden sehr schieferhaltig ist. Der Wein reifte über 22 Monate in Barriques aus französischer Eiche und kam ungefiltert auf die Flasche.
In einem leuchtenden Rubinrot zeigt er im Bouquet frische Pfeffernoten, feine Kräuter mit dezenten Holznoten. Am Gaumen mit mittlerem Köper, hochfeinen Tanninen und großer Eleganz.
Passt gut zu zarten Fleischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Luna Beberide
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas y Viñedos Luna Beberide - R.E. 6976-LE - Cacabelos, Spanien
- Artikelnr. 29596
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Der Paixar 2018 ist geprägt von Veilchen, wilden Beeren und Himbeerblättern, ein fesselnder, aromatischer, blumiger und eleganter Ausdruck der alten Mencía-Reben aus den Schieferböden von Dragonte (Corullón) in Höhenlagen von 700 bis 950 Metern. Er wurde in Edelstahl mit einheimischen Hefen vergoren und reifte 14 Monate in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Alles sehr klassisch, aber der Wein präsentiert sich mit einem sehr modernen und reinen Profil, eine Veränderung, die vielleicht mit dem ebenfalls kühleren Jahrgang 2016 begann. Der Wein ist immer noch kraftvoll und besitzt eine Dynamik, jedoch zeigt sich nun ein Maß an Raffinesse, Eleganz und Feinheit, das ich zuvor nicht gesehen hatte. Er ist rein und blumig und besitzt Tiefe und Nuancen. Doch erst auf dem Gaumen und dem wunderschön strukturierten Mundgefühl erkennt man die Größe dieses Weines, der alle Zutaten besitzt, um sich lange Zeit in der Flasche zu entwickeln. Ich denke, dies ist der beste Jahrgang des Paixar bis heute. Es wurden 12.500 Flaschen abgefüllt. Dies geschah im März 2020. Bravo! (Luis Gutiérrez, Juni 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Nach vielen Jahrgängen ist der 2015er Paixar nun eine Marke von Luna Beberide. 2015 ist ein reifer Jahrgang, und der Wein zeigt dies in seiner berauschenden und reifen Nase, recht aromatisch, ausdrucksstark, wenn auch sehr offensichtlich jung. Dies war schon immer ein reifer, kraftvoller und konzentrierter Rotwein, oft großzügig ausgebaut, für die lange Lagerung konzipiert. Die Trauben stammen aus dem Dorf Dragonte, in großer Höhe und mit schieferhaltigen Böden, die den Weinen eine Textur und eine breite Mineralität verleihen. Am Gaumen zeigten sich reichlich, leicht staubige Tannine, die vielleicht etwas mehr Zeit in der Flasche und/oder kräftige Speisen benötigen. Es wurden 8.000 Flaschen produziert. 2014 war der einzige Jahrgang, der nicht produziert wurde, da sie nur 2.000 Kilo Trauben bekamen—der Rest wurde von Wildschweinen gefressen. Die Gefahr, Weinberge in isolierten Wildzonen zu haben... Ich hatte auch die Gelegenheit, den 2001er zu probieren, der erstaunlich und langlebig war, sowie den 2003er, der die Hitze des Jahrgangs widerspiegelte und etwas schwerer war.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2018
Farbe: Kirschrot, Granatapfelrand.
Aroma: reife Früchte, würzig, wilde Kräuter, mineralisch.
Geschmack: ausgewogen, strukturiert, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 22
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Würzig Lakritz
Die Bodega: Luna Beberide
Luna Beberide
Mittlerweile schon fast ein Traditionsbetrieb in der D.O. Bierzo, denn Luna Beberide wurde bereits im Jahr 1987 gegründet. Als Kellerei dient ein umgebautes Herrenhaus aus dem sechzehnten Jahrhundert. Das Weingut umfasst 70 Hektar. Die Weinberge befinden sich zwischen den Städten Cacabelos und Villafranca del Bierzo, in einer Höhe zwischen 450 - 900 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden bestehen aus kalkhaltigen Lehmböden, mit Bereichen von Schiefer, das Alter der Reben schwankt zwischen 20 Jahren bei den internationalen Rebsorten und reicht bis über 60 Jahre bei heimischen Reben, insbesondere bei der Mencía. Das Weingut ist bekannt für seine Innovationen, so unterhält man 10 Hektar auf, denen alle möglichen Rebsorten angepflanzt sind, wie etwa Riesling, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc und viele andere. Doch das Herzstück bilden Gewürztraminer, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo und natürlich Mencía! Die Ernte ist sehr klein, die Erträge liegen bei nur 25 - 30 hl pro Hektar. Im Keller ist man auf dem neusten Stand der Technik, die meisten Weine reifen im Fass, das Niveau ist generell sehr hoch.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.