Luis Cañas »Amaren« Blanco Fermentado en Barrica 2018
Weißer, feincremiger RiojaLuis Cañas »Amaren« Blanco Fermentado en Barrica 2018
Sie werden nur in kleiner Menge produziert: die feinen Amaren-Weine und bereits bei der Lese lässt man höchste Sorgfalt walten. Nur die besten und voll ausgereiften Trauben werden zur Weiterverarbeitung verwendet. Fermentiert in Barriques aus neuer französischer Eiche, reifte er für weitere 9 Monate und entwickelte dabei seinen unnachahmlichen Charakter. Im leuchtenden Strohgelb frohlockt er im Glas und zeigt sein feines Bouquet von Limonenblüten, Vanille, Aprikose und sonnengereiftem weißen Pfirsich. Am Gaumen sehr cremig, schön vollmundig, es kommen noch einmal die Steinfruchtaromen zu Geltung. Das Finale ist langanhaltend und wunderbar elegant.
Ein mit großer Handwerkskunst vinifizierter weißer Rioja.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
85% Viura
15% Malvasía - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Luis Cañas
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 5980 VI, Vilabuena de Alava, Spanien
- Artikelnr. 29439
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Die im Fass fermentierte 2016 Blanco Fermentado en Barrica ist eine klassische Mischung aus Viura mit 15% Malvasía Riojana, die zehn Monate lang intensiv auf der Hefe gereift ist. Sie zeigt viel Charakter und ist leicht hefig mit einer reduktiven Persönlichkeit. Sie vereint cremige Noten mit Zitrusfrische. Am Gaumen präsentiert sie sich mittelkräftig mit guter Frische und einem ernsthaften Profil. Im September 2017 wurden 20.000 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Feb. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 9 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Fisch
- Fruchtig Aprikose
- Blumig Lindenblüten
- Würzig Vanille
Die Bodega: Luis Cañas
Luis Cañas
Die Familie Cañas widmet sich seit zwei Jahrhunderten dem Weinbau. 1970 begann Luis Cañas dann mit der Vermarktung seiner ersten Flaschenweine, heutzutage gehört der Weinkeller zu den Spitzenbetrieben der Rioja Alavesa. 1994 wurde ein neuer Weinkeller eröffnet. Ein perfektes Zusammenspiel von traditionellen Ausbaumethoden und hochmoderner Technologie. Man pflegt nicht nur die Rebgärten bis ins kleinste Detail sondern die Trauben werden dann auch von Hand sortiert. Mit dem Erhalt des Qualitätssiegels ISO 9002 durch AENOR hat das Unternehmen sein Prestige sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene noch aufgewertet.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.