92 Parker Punkte!

Les Alcusses
2014

Celler del Roure
Valencia DOP

Sehr aromatische und perfekt ausbalancierte Rotweincuvée mit mediterranem Charakter.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
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Artikelnr.: 24889
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,9

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Weinmacher

    Pablo Calatayud

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Valencia DOP

    Bodega/Hersteller

    Celler del Roure

    Abfüller

    Celler Roure - R.E. 7204-V - Moixent, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell 30%, Garnacha Tintorera 20%, Petit Verdot 15%, Syrah/Shiraz 15%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 10%

    Les Alcusses

    92 Parker Punkte!

    Pablo Calatayud geht seinen erfolgreichen und konsequenten Weg, autochthone Rebsorten zu kultivieren und alten Vinifizierungsmethoden auch heute noch eine Berechtigung zu verschaffen. Les Alcusses war eigentlich von Anfang an eine Cuvée aus internationalen Rebsorten, sowie Monastrell und Garnacha Tintorera, da der Flaggschiffwein „Maduresa“ einen neuen Charakter erhalten hat, profitiert „Les Alcusses“ von einer Erweiterung von Cabernet Sauvignon und Merlot, was ihm noch etwas mehr Komplexität verleiht. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte der Wein über 8 Monate in 225- und 500-Liter Eichenfässern.

    Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Schwarzrot und eröffnet ein aromatisches Bouquet, das von duftenden, mediterranen Kräutern dominiert ist, Thymian, Rosmarin, auch balsamische Noten und Baumrinde. Gradlinig und aufs Beste ausbalanciert, mit feinem Tanningerüst erweist sich dieser Rotwein als idealer Essensbegleiter.

    Passt gut einem kräftigen Rindersteak.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    8 (In 225-und 500-Liter Holzfässern)

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Holunderbeere, Maulbeere

    Würzig

    Thymian
  • Celler del Roure

    Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern.

    Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr., die sich »La Bastida de Les Alcusses« nennt und ein bedeutendes zeitgeschichtliches Zeugnis darstellt. Der Name des zweiten Weines 'Les Alcusses' stammt von dieser Siedlung, das Etikett stellt Schriften aus dieser Zeit dar, die bis heute nicht entschlüsselt sind.

    Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-Ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.

    Die Weingärten teilen sich in drei Fincas, die sich in einer durchschnittlichen Höhe von 550 m ü. d. M. befinden. Die Böden sind recht unterschiedlich. Neben sandigen und lehmigen Böden, finden sich auch tonkalkhaltige. Die Rebsortenspiegel umfasst neben den autochthonen Rebsorten Mandó ( Die Spezialität des Weingutes) und Monastrell auch Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot.

    Eine Kuriosität am Rande: Durch alte Schriften aus dem 17. Jahrhundert konnte Pablo Calatayud einen alten unterirdischen Weinkeller lokalisieren. Bei Ausgrabungen stieß man auf 100 Tonfässer, die allerdings nur noch Schlamm enthielten, gleichwohl aber der Beweis für eine lange Weinbautradion in diesem Gebiet sind.

  • Valencia DOP

    Allgemein:
    Der D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Wenngleich in diesem Gebiet noch tausende von Hektar mit weißen Reben bepflanzt sind, so sind es doch die Rotweine, die hier das Herz der Weinliebhaber im Sturm erobert haben. Denn auch in der D.O.P. Valencia hat die Zauberformel des modernen spanischen Weinbaus gute Früchte getragen: Alte Reben + neuer Technik x modernstem Know how = Klasseweine. Und dass diese hier auch noch einen wunderbar warmen und durch und durch mediterranen Anstrich haben, macht sie zu echten Unikaten.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage.

    Klima:
    Ein klassisch mediterranes Klima wird unterbrochen von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría
    Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

    Beste Weine:
    Die neue Generation Rotweine aus Valencia ist einfach umwerfend gut. Uralte Rebstöcke - überwiegend Monastrell und Garnacha - liefern den Rohstoff für extravagante Weine, die französischen Rebsorten-Kollegen stehen schon in den Startlöchern und der Grandseigneur der spanischen Reben, Tempranillo, mischt munter mit. Weißweine spielen in Deutschland so gut wie keine Rolle. Nicht zu verachten ist der klassische Moscatel de Valencia, ein zuverlässiger Süßwein.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Celler del Roure, Bodegas Rafael Cambra, Bodegas Enguera,

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • Wunderbar

      von
      aus Köln

      Toller charaktervoller Wein, der nicht nur zum Rindersteak mündet!
    • super cuvée

      von
      aus Berlin

      kräftig, würzig mit Frucht. Ein Klasse Wein.
  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2014 Les Alcusses has always been a blend of local and French varieties aged in oak barrels; this year the blend is approximately 30% Monastrell, 20% Garnacha Tintorera, 15% each Petit Verdot and Syrah, and 10% each Cabernet Sauvignon and Merlot fermented destemmed with indigenous yeasts in stainless steel and aged in 225- and 500-liter oak barrels for eight months. I also noticed a strong balsamic strike here, full of aromatic herbs, thyme, rosemary and a touch of esparto grass and tree bark. The oak is very nicely integrated, with contained ripeness (they aren't replacing as many barriques, and in 2017, they bought some 5,000-liter oak foudres); it's more linear and balanced than in the past. There are some fine-grained tannins that would work perfectly with food. The French varieties felt very integrated with the others, and there were no pyrazines in the profile. Some of the wines that should have gone to Maduresa, which was not produced in 2012, 2013, 2014 or 2015, are now in the blend of Alcusses. 90,000 bottles were filled in July 2017.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)

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